Древо жизни Геннадия Клюшина
Тверские имена
Древо жизни Геннадия Клюшина
В Тверском городском музейно-выставочном центре в феврале завершилась выставка из цикла «Чтобы помнили», где было представлено творчество заслуженного художника РФ Геннадия Павловича Клюшина (1949 – 2007). Выставка с названием «Художник и время» была приурочена к его 75-летию и в память о ярком, талантливом тверском мастере ксилографии, получившем при жизни широкую известность в стране. Он работал в технике гравюры на дереве, и его произведения оказались для нашего края новым и самобытным этапом в развитии графического искусства, а его оттиски с деревянной доски, на которой награвировано изображение, стали драгоценными листами, подобно ювелирным изделиям. За свою непродолжительную жизнь Г.П. Клюшин не только состоялся как большой художник, но и много сделал для развития изобразительного искусства Тверской области.
Малой родины «Сны золотые»
Геннадий Клюшин часто вспоминал, как в детстве из своей деревни Шарицы ходил пешком или ездил на велосипеде за десять километров в Весьегонск к своему педагогу Нине Васильевне Верхоланцевой. Эта удивительная женщина – художник, поэтесса – оказалась в отдаленном райцентре в ссылке в 1938 году, да так и осталась здесь, став истинной народной просветительницей. При ее поддержке Геннадий отлично учился и среднюю школу закончил с золотой медалью. В доме Верхованцевой он подолгу перелистывал старинные книги и альбомы по искусству. Именно Нина Васильевна по нескольку часов в день учила вдумчивого и старательного паренька рисунку и живописи. К ней иногда приезжал сын Михаил, уже учившийся в Москве в Строгановском училище. Вероятно, именно дружба с нимповлияла на то, что Геннадий тоже поступил в «Строгановку» и в дальнейшем также выбрал ксилографию предметом своего творческого предпочтения.
Заслуженный деятель искусств РФ Т. И. Бойцова, с которой Геннадий Павлович дружил, вместе работал в отделении Союза художников, вспоминает, что Михаил Верхоланцев ласково называл Геннадия «хитрованчик», то есть смекалистый, по-деревенски крепкий, с внутренним «стержнем» мужичок. А внешне Геннадий был очень изящен: невысокого роста, с рыжими кудрями.
По словам Татьяны Ивановны, по художественной манере работы Михаила и Геннадия сильно отличались. Михаил в творчестве был склонен к необарочности, к мифологичности, аллегории, символизму, а Геннадий предпочитал классический, реалистический стиль изложения своего переживания темы, которую раскрывал в гравюрах. Он был настоящий «строгач», любил рисовать, и его конструктивный рисунок отличался своеобразием. Он умело сочетал классический рисунок (например, в портретах) с декоративными, фактурными проработками остальных частей гравированной доски, усугубляя задуманную интонацию произведения. Геннадий хорошо чувствовал красоту черного и белого, умел найти в этих сочетаниях красоту, покорившую зрителя своей изысканностью. Таковы, к примеру, графические листы из серии «Детство», где реальность трансформируется в мистические переживания ребенка.
На афише юбилейной выставки был замечательный портрет матери художника. А в экспозиции неизбывно присутствует малая родина. Особенно это чувствуется в цикле иллюстраций для книги тверского писателя Михаила Петрова «Сны золотые».
Сплав ценностей и эстетики
–Мировоззрение художника формировалось на сплаве традиционной крестьянской культуры, основанной на высоких моральных, нравственных ценностях и на эстетике рафинированных вкусов просвещенной городской интеллигенции. Это заложило в его личности некое противоречие, которое иногда «разрывало» его и, конечно, сказывалось на творчестве. Оно постепенно развивалось в сторону психологичности, даже драматичности. Таковы представленные на выставке блестяще исполненныепредельно выразительные портреты. Эта черта хорошо просматривается и в выполненных имэкслибрисах. В них виртуозные изображения людей, натюрморты из тех или иных атрибутов, все это обогащено декоративными разбивками фона, фактурными пассажами и т.д. В его работах никогда не встретить пассивных, «неработающих» элементов – пятен, линий и проч. Все в произведениях задействовано во имя более глубокой передачи его авторского переживания.
–Это все говорит о том, что Геннадий Клюшин был человеком очень образованным, начитанным, очень тонко чувствующим все нюансы в драматургии человеческих судеб. Настоящий художник! При этом именно целеустремленный, твердый характер помог ему, мальчику из тверской глубинки, подобно Ломоносову, получить блестящее образование, стать большим талантливым мастером и оставить изумительное творческое наследие потомкам, – резюмирует Т. И. Бойцова.
Мистическая связь с Пушкиным
Первая серия работа, которая принесла известностьКлюшину,– триптих, посвященный матери: ее портрет, купание белого коня и распахнутое в мир природы окно. Светлые рисунки, душевные, как будто молоком залиты – чистота русской деревни. За эти графические листы он получил областную премию для молодых художников. В дальнейшем творчество Геннадия, пройдя через этап абстрагирования от чувств и эмоций, все более стало развиваться в сторону психологического решения. От светлого восприятия мира в последние десятилетия он пришел к образам большой драматичности. Примером могут служить портреты Салтыкова-Щедрина, Ахматовой и другие. Художник избегал конъюнктуры. Он погрузился в музыкальные и, в большей степени, литературные образы, что давало ему больше свободы творчества и было внутренне интересно.
Широко известна его замечательная серия гравюр, посвященная Пушкину, в которой образы поэта разных периодов жизни трактуются по-своему: молодой Пушкин, проезжающий через Тверь мимо Путевого дворца, смятенный Пушкин в зрелые годы и трагические портреты последних дней жизни. Наконец – Пушкин, как раненая птица, вскинувшийся перед прогремевшим выстрелом. Можно отметить, что мистически у Клюшина сложилась некая связь с Александром Сергеевичем. Мастерская художника располагалась на Пушкинской улице в старинном особнячке, и интерьер мастерской напоминал ту эпоху. Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска, которая посвящена талантливому тверскому художнику, очень рано ушедшему из жизни. Художнику, около двадцати лет руководившему Тверским отделением Союза художников России.
«Купание белого коня» и американские бизоны
Музой художника была его жена. Светлана Николаевна бережно хранит работы своего супруга,и экспозиция нынешней выставки создана в основном из семейного собрания. А тогда, в молодости, на ней были и все заботы по дому. Без ее прагматичности (в хорошем смысле этого слова) было бы трудно выжить с двумя детьми, учить их в сложные 1990-е. Старший ребенок – дочь – художником не стала. Младший – сын – пошел по стопам отца. Очень хотел поступить именно в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.И. Мухиной. В этом парня поддержал наш земляк, народный художник СССР Валентин Михайлович Сидоров. Егор стал дизайнером интерьеров, сейчас живет в Санкт-Петербурге.
–Ксилографией и линогравюрой я не занимаюсь. Пробовал эту технику вместе с отцом в Тверском художественном училище. Убедился, что она требует не просто трудолюбия, а предельной концентрации, как говорится – без права на ошибку. Очень сложная техника! Могу сказать, что мне нравится работа отца «Купание белого коня». В ней много энергии, динамики, красоты, она вдохновляет, передает дух молодости, азарта, когда ты полон сил, энергии и желаний, когда тебя наполняют мечты, которые непременно должны осуществиться, – делится Егор Клюшин.
А вот рассказ председателя Тверского отделения ВТОО «Союз художников России» Геннадия Самойлова:
–Что касается ксилографии, то действительно, по пальцам можно посчитать мастеров в России и в мире даже. Помнится, в 1989 году Клюшина пригласили в США. Посещал поселения индейцев, вдохновился их буднями, рисовал бизонов – масштабные линогравюры. Во время трех поездок, длившихся по месяцу, давал мастер-классы, а по сути, преподавал гравюру в Восточно-Вашингтонском университете.
Кстати отметить, что в конце 1980-х, когда он заступил на должность председателя Тверского отделения СХР, его считали еще молодым автором… Было сложное время. Прекращались госзакупки произведений художников, да и всем надоело рисовать на заказ. Как выживать чисто общественной организации? Только за счет аренды, сдачи помещений. Ему пришлось влезать в производственные и хозяйственные дела. Все было крайне нервно и нестабильно. У Геннадия получалось. При этом очень начитанный и образованный Клюшин, преподавал еще в училище им. Венецианова, постоянно работал и как художник. Даже во время урока, пока рисовали студенты, или на переменах он держал в руках дощечку из грушевого дерева и что-то творил.
Вспоминает заслуженный художник РФ Нэлли Пятышева:
– В те годы я преподавала вместе с ним в училище, и он казался для всех студентов и в пику профессорам очень демократичным, молодым учителем, даже излишне внимательным, неравнодушным к каждому на потоке. Вот пример: был студент Евгений Ефимов из Андреаполя, одаренный, но ленился по молодости. Геннадий обращался с ним мягко, но внушительноговорил, что успехадаже с задатками таланта без ежедневного труда, рисования, не случится. Парень услышал его и стал профессиональнорасти, уважаемый художник сейчас.
Малая форма большого таланта
В ксилографии – старинной технике оттисков с вырезанных рисунков на дереве – Клюшин достиг выдающегося мастерства. И самым ярким примером является серия экслибрисов для его друзей. В миниатюре они отражают не только сферу деятельности владельца и его увлечения, но и, часто, его характер. Так, в 1983 году автор создал экслибрис для искусствоведа, ныне директора Тверской государственной картинной галереи Татьяны Куюкиной с портретами шести ее любимых художников. В этот же год художник сделал экслибрис и для себя – на нем он изобразил дерево с тенью. Можно поразмышлять, что хотел сказать Геннадий, но понятно то, что в этом выражена любовь к природе малой родины и любимому материалу для творчества.
Экслибрис авторства Клюшинаесть и у моего отца. Он подружился с художником, когда был журналистом в калининской молодежной газете «Смена», а потом продвигал творческую молодежь, работая в обкоме комсомола. Книжный знак предназначался в подарок, и Геннадий сам выбрал изображение. Мощный портрет Бетховена выполнен в самой сложной технике – торцовой ксилографии, когда в качестве доски используется поперечный срез дерева твердых пород. Портрет экспонировался на нынешней выставке и до этого много где. Примечательно, что авторский оттиск есть и в Музее Бетховена в Бонне – Клюшин вручил его лично при посещении дома, где родился великий композитор, во время молодежной поездки по Германии.А еще в начале 80-х годов главный редактор журнала «Юность» А. Д. Дементьев пригласил земляков – молодых калининских художников – устроить выставку в Москве, в здании своей редакции на площади Маяковского. Андрею Дмитриевичу так понравился портрет Бетховена, что его поместили на обложку журнала. Тираж «Юности» в то время был три миллиона экземпляров…
Вместо эпилога
В 1997 году Геннадию Павловичу было присвоено звание заслуженного художника России. Он хорошо понимал, что своими произведениями и общественной деятельностью вошел в историю родного края. Знал, что как художник оказался не просто замеченным, но особо уважаемым в профессиональной среде российских графиков. Его произведения остаются востребованными по сей день: репродукции включаются в альбомы, а сами работы – в экспозиции российских выставок. Это – по праву, и это радует.
Николай ВИХРОВ