«Тверь» – в Твери! 23 января в столице Верхневолжья побывал экипаж легендарного крейсера, гордо носящего тверское имя
«Тверь» – в Твери!
23 января в столице Верхневолжья побывал экипаж легендарного крейсера, гордо носящего тверское имя
Программа в этот день была очень насыщенной и началась с официальной встречи. Губернатор Игорь Руденя провел встречу с командованием атомного подводного ракетного крейсера К-456 «Тверь» Тихоокеанского флота – командиром, капитаном 1-го ранга Захаром Елькиным и заместителем командира, капитаном 3-го ранга Станиславом Дворником. На встрече присутствовали сенатор РФ Андрей Епишин и председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, глава Твери Алексей Огоньков.
Атомный подводный крейсер К-456 «Тверь» носит название в честь столицы Верхневолжья с 2011 года. В начале этого года в рамках торжеств, приуроченных к 120-летию образования Подводных сил Тихоокеанского флота, личный состав крейсера «Тверь» был признан лучшим по тактической выучке и подтвердил право подразделения носить почетное звание «Ударное».
«От имени жителей Тверской области поздравляем с высокой и заслуженной наградой. Для нас большая гордость иметь в составе Военно-морских сил Российской Федерации крейсер с наименованием «Тверь». В год 80-летия Великой Победы, который объявлен президентом Годом защитника Отечества, мы приглашаем вас принять участие в наших торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Победы», – сказал Игорь Руденя.
Участники встречи обсудили направления развития сотрудничества и вопросы укрепления шефских связей. В частности, речь шла о работе по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, подготовке будущих защитников Отечества. За заслуги в преумножении воинской славы Тверской земли и значительный вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения Игорь Руденя вручил экипажу крейсера Почётную грамоту Губернатора Тверской области.
В рамках визита в Верхневолжье экипаж крейсера «Тверь» в Ржевском округе возложил цветы к Ржевскому мемориалу Советскому солдату, в Старице – к памятнику адмиралу В.А. Корнилову. В программе поездки были также возложение цветов к памятнику морякам-подводникам в Твери, обелиску Победы, стеле «Город воинской славы», встреча с депутатами Тверской городской Думы, посещение Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Верхневолжье – родина многих знаменитых флотоводцев, адмиралов и морских офицеров, вписавших свои подвиги в ратную летопись Отечества. В их числе – герой Чесменского сражения лейтенант Дмитрий Ильин, герой обороны Севастополя адмирал Владимир Корнилов, командующий Черноморским флотом во время Великой Отечественной войны адмирал Филипп Октябрьский.
В настоящее время в Военно-морском флоте нашей страны несут службу шесть судов, названия которых связаны с Тверской областью. Такие примеры были ранее. В первой половине XX века корабль с названием «Тверь» служил на Дальнем Востоке. Первоначально это был товаро-пассажирский пароход, выполнявший рейсы в Охотском и Беринговом морях. В 1930-е годы он был переоборудован в минный заградитель и в период Великой Отечественной войны успешно решал задачи по укреплению морской обороны Владивостока.
Моряки-подводники – на теплой земле
Очень тепло встретили экипаж в Музее живописи Валентина Сидорова «На тёплой земле»
Уютное музейное пространство сумело вместить всех подводников. Для них была проведена экскурсия по общей экспозиции «Край вдохновения» и по арт-цоколю. Сумели сделать даже общую фотографию моряков, насколько это было возможно. Кстати, представители командования корабля уже не первый раз в этом музее – благодаря председателю Совета ассоциаций Тверских землячеств Сергею Спиридонову они здесь частые гости. На площадке музея уже проходило несколько встреч и мероприятий с участием моряков-подводников.
Фото Олега Метлина и Пресс-службы Тверской городской Думы