Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

От первого лица ЛЮБИТЬ СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ

От первого лица
ЛЮБИТЬ СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ
На вопросы журнала «Реноме» отвечает Юрий АГАНОВ, исполняющий обязанности Председателя Тверского землячества Москвы, вице-президент Софийско-Троицкого благотворительного фонда


 

Ключевое звено в цепи
– Юрий Олегович, Тверское землячество Москвы – это о чем?
– Это о любви к Тверской области. Когда в декабре 2023 года мы собирались для возобновления работы землячества, обсуждались разные направления, чем хотелось бы заняться. Но землячество – это не обком партии, поэтому важно только то, что это общение земляков, любящих малую Родину, свою или предков. Например, моя жена Наташа – москвичка во многих поколениях, но потом выяснили, что один из ее предков приехал в Москву в XIX веке из славного города Кашина.
– И все-таки: в чем главное направление деятельности Тверского землячества Москвы?
– Помощь землякам в восстановлении храмов – это ключевое звено, за которое можно вытянуть всю цепь. Чтобы сделать Россию снова великой, нужно восстановить все исторические храмы. Данные об их количестве в открытых источниках, как ни странно, очень сильно разнятся, в зависимости от методики подсчета, в моей памяти осталась цифра 6000 храмов (данные еще 2019 года) в аварийном или руинированном состоянии. Это очень много, это как половина человеческого тела в язвах. Если в среднем надо порядка 400 млн рублей на восстановление храма, то на всю Россию понадобится 2,4 трлн руб. всего-навсего. Но, видимо, Господь хочет, чтобы это был общенародный труд, а не разовый взнос от крупных компаний.

 


Храм – точка притяжения
– Почему так?
-Храм – точка притяжения. Наши мудрые предки не напрасно строили их именно в тех местах, где они стоят, – значит, эти места удобны для жизни и находятся они, как правило, не на Гримпенской трясине. Как вице-президент Софийско-Троицкого благотворительного фонда, я бываю в селе Кой Сонковского района. Раньше доехать туда значило угробить подвеску. Но год спустя от состоявшейся после десятилетий запустения первой литургии, которую возглавил епископ Бежецкий Филарет, были отремонтированы дороги Бежецк – Сонково и Сонково – Кой. Получается, вам нужен храм – вот вам дорога, а если вам храм не нужен, то и дорога туда зачем? Экономика здесь – это вторично, она задышит вокруг восстановленных церквей полной грудью уже после того, как Господь увидит наше намерение к возрождению церковной жизни, общенародное, а не от одного или нескольких предприятий. За восстановлением церкви идут и дороги, и экономика, и демография, и, между прочим, контроль территории, сохранение наших традиционных ценностей на наших бескрайних просторах. Для этого есть методика, есть опыт, есть вдохновляющий пример дружественного Тверскому землячеству Москвы Софийско-Троицкого благотворительного фонда и его президента Анатолия Казакова, человека, который, рискуя своей партийной карьерой, на излете советского времени пробивал решения о передаче церкви Валаама и других знаковых обителей, а сейчас возглавил возрождение жизни вокруг Троицкой церкви в селе Кой.
– Но Анатолий Борисович ведь не в одиночестве?
– К счастью. Например, в селе Кузнецово Рамешковского района друг землячества Виталий Федосеев возглавил фонд «Доброхоты», для восстановления Троицкого и Казанского храмов и усадьбы Ф.Н.Глинки землячество и Софийско-Троицкий фонд договорились с фондом «Доброхоты» объединить усилия. Еще пример – наш соратник по землячеству Владимир Зверев, доктор наук, который, невзирая на все сложности, тянет восстановление храма в селе Высокое Кесовогорского района. Храм по масштабу сопоставим с Троицкой церковью в селе Кой. Благодаря таким людям украшается и наполняется высоким смыслом бытия наша необъятная страна. Но таких фондов, таких коллективов нужны сотни. Это как компьютерная нейросеть – чем больше центров и чем ближе между ними связи, тем она сильнее. Поэтому то, что в наших силах, – делиться опытом, как объединять усилия. В числе задумок – создание сетевой платформы, помогающей обмениваться знаниями, опытом, соединять ресурсы в этом деле. Одна из проблем – правильная организация фондов. К сожалению, большинство фондов в нашей стране работают «с колес» – деньги пришли, деньги ушли.
– А как правильно?
– Правильно – работать по принципу «эндаумента», то есть работающего капитала: деньги пришли, а финансирование программ фонда – только с инвестдоходов от этих денег. Это требует времени, а у нас все торопятся, да и опыта немного. Но несмотря на любые сложности, в Тверской области, благодаря руководству области и Тверской митрополии, сделано главное – восстановлен и освящен Спасо-Преображенский кафедральный собор и в него возвращены мощи св. Михаила Тверского, то есть перезапущено духовное сердце Верхневолжья. Уверен, теперь Тверскую область ждет невероятный подъем. Еще было бы хорошо увековечить в названиях городских объектов память о Екатерине Второй, чьим благоволением созиждена красота современного облика Твери.
– Раз уж перешли к вопросу об исторической памяти…
– Людьми, не помнящими родства, легко манипулировать, поэтому восстановление исторической памяти и преемственной традиции отстаивания интересов Отечества – второе главное направление работы землячества. Осенью этого года землячество совместно с издательством «Мнемозина» начало готовить учебное пособие для школьников по Тверской области как по малой родине. Цель – показать, что Тверская область – один из столпов России, нашей великой и любимой Родины. Особое внимание хотим уделить личности преподобного Макария Калязинского как дипломата и миротворца, способствовавшего мирному вхождению Тверского княжества в общерусское государство под главенством московских князей. К слову, к 500-летию обретения мощей прп. Макария Калязинского ваш покорный слуга вместе с А.Б.Казаковым и С.А.Спиридоновым издали календарь с житийной иконой преподобного, уже ставший раритетным. Нельзя не упомянуть и Алексея Алексеевича Игнатьева – графа из тверского дворянского рода, показавшего на все поколения пример бескорыстия и верности Отечеству в трагическое время революции и гражданской войны.

 


В честь знаменитых земляков
– А помимо издательской работы?
– У нас есть вдохновляющий пример – работа Ассоциации Тверских землячеств по увековечению памяти знаменитых земляков. Тверское землячество Москвы изготовило от имени всей Ассоциации памятную доску для установки в образовательном центре села Тургиново в честь генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина – сподвижника императора Петра Великого. В проекте – спецкурс о переговорном мастерстве для клуба юных дипломатов 34-й школы, суть которого – в обобщении опыта отстаивания интересов страны в любых сложных обстоятельствах. Совместно с Софийско-Троицким фондом землячество разрабатывает проект создания историко-мемориального комплекса на реке Сить в память о сражении 4 марта 1238 года, которое стало примером объединения русских княжеств, вопреки тяжелым условиям внешнего нашествия. Несмотря на трагический исход сражения, его военно-политическим итогом стал срыв планов завоевателей по дальнейшему продвижению в сторону Новгорода, в результате чего была сохранена политическая самостоятельность одного из важнейших военных и политико-экономических центров Русского государства. Осознание этого трагического опыта также образует пример для патриотического воспитания в условиях необъявленной внешней агрессии против России. В целом, возвращая и изучая исторические имена, мы увидим, какое невероятное богатство принадлежит Тверской области. А Тверская область, как уже было сказано, – один из столпов, один из устоев России.
– Вы говорили и о творческом начале в работе землячества.
– Землячество богато талантливыми людьми, поэтому нам есть что явить миру и родному Верхневолжью. Дело в том, что России в целом, Тверской области в частности, принадлежит не только великое творческое прошлое, но и невероятная творческая перспектива, когда мы будем проецировать смыслы наших традиционных ценностей в будущее с использованием новых художественных форм, и эти новые формы будут представлять собой свежую красоту, несущую миру вселенскую любовь, апостолом которой в мировых делах является наша великая страна.Таково творчество Сергея Фалина – большого друга Тверского землячества Москвы, который ищет свои тверские корни. Сергей – состоявшийся предприниматель, недавно открывший в себе художественный дар. Выставка одной картины Сергея в Музее живописи Валентина Сидорова в Твери (открылась 6 декабря 2024 года) призвана познакомить зрителей с удивительным художественным стилем доброго, иногда сложного, но всегда прекрасного интригующего многозначия. Предполагаю, что через некоторое время творчество Сергея Фалина по праву может стать во всем мире одной из визитных карточек русской и мировой художественной культуры, которую наши противники мечтают «отменить». Добрый медведь в лесу – одна из замечательных картин кисти Сергея Фалина. Другой замечательный и вдохновляющий для нас пример – любовь к родной Тверской области со стороны народного артиста России, маэстро Юрия Александровича Розума, нашего земляка, профессора академии им. Гнесиных, президента Международного Благотворительного фонда Юрия Розума. Юрий Александрович стремится поддерживать большим количеством стипендий юные творческие таланты из Тверской области, проводит в городах Верхневолжья музыкальный фестиваль «Звездный десант».

 


История о любви к Богу и ближним
– Как вы видите экономическое направление в землячестве?
– Вместе с Софийско-Троицким фондом мы столкнулись с тем, что по мере завершения консервации Троицкой церкви в селе Кой все большее значение приобретает задача обеспечить экономическую жизнеспособность восстанавливаемого объекта, и таких объектов в области сотни. Как уже было сказано, храмы – это точки притяжения, экономической, демографической и общественной организации территории. Без этих маяков нам трудно контролировать пространство безграничной Руси-матушки. В связи с этим хотелось бы предложить вместе подумать о создании общественного культурно-экономического совета в помощь властям с нетривиальной задачей реанимации экономической среды вокруг восстанавливаемых памятников с учетом опыта создания концепции инвестиционного развития села Кой. Большое значение здесь принадлежит восстановлению и развитию дорожной сети – кровеносной системы экономики. По нашей экспертной оценке, восстановление исторической дороги от села Кой до Углича позволит привлечь от 20 до 40 тыс. индивидуальных путешественников в год по мере развития инфраструктуры гостеприимства, эта дорога положительно повлияет на экономику не только Сонковского района, но и северо-востока области в целом. Одной из потенциально очень продуктивных и относительно малозатратных мер могло бы стать восстановление автодороги Кой – Кесова Гора, что существенно улучшило бы транспортную связность не просто двух районов (Кесовогорского и Сонковского), а образовало бы, по сути, новую автодорогу областного значения с учетом перспектив развития села Кой как туристического кластера и перспектив развития в Сонковском районе мемориальной инфраструктуры сражения на реке Сить 1238 года и мемориального комплекса в честь победы в Великой Северной войне (1721 год) – двух объектов потенциально общероссийского значения. В результате образуется туристический маршрут Калязин – Кой как новое ответвление от автодороги Р-132 («Золотое кольцо»).
– Как вы оцениваете перспективы землячества?
– У землячества есть две основные концепции – это клубное общение в Москве и деятельная любовь к Тверской области. Нам ближе вторая концепция, так как люди у нас в землячестве активные, хотя это полностью не отрицает первую, так как первая помогает второй. Помимо делового клуба, в землячестве создается научно-исторический и искусствоведческий совет, который мы попросили возглавить профессора МГУ, доктора исторических наук Ярослава Викторовича Леонтьева и известного искусствоведа Татьяну Ивановну Бойцову. В целом наша задача – сделать так, чтобы работа землячества была институциализирована, то есть в меньшей степени зависела от личности. Одно понятно точно – пока землячество будет историей о Любви к Богу и к ближним, оно будет существовать.

 

Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото из архива Ю.О. Аганова

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика