Litera «В КРУГУ ДРУЗЕЙ»: продолжение следует…
Litera
«В КРУГУ ДРУЗЕЙ»: продолжение следует…
В конце лета этого года в тверском издательстве «Исток Волги» вышла в свет книга, которая волею судьбы и благодаря усилиям неравнодушных людей сразу стала бестселлером. Сборник стихов Валентины Ивановой, педагога и поэта из Москвы, покорил всех глубоким содержанием. Ее произведения о любви к домашним животным, окружающим, близким тронули до глубины сердца. Начиная с августа прошла целая череда презентаций этого издания, о которых мы уже рассказывали нашим читателям. И вот пришел повод встретиться вновь…
Самая первая встреча, посвященная этой уникальной книге, прошла в храме Сорока Севастийских мучеников в Москве. Затем литературная эстафета была передана Твери – здесь, в музее живописи Валентина Сидорова «На теплой земле», состоялись и презентация сборника, и открытие выставки иллюстраций, выполненных тверскими художниками Лилией Титовой и Игорем Жарковым. Впоследствии подобные встречи-презентации были проведены опять в столице: в Центральном Доме Журналиста, в Московском доме книги на Арбате, «Библио-Глобусе» и в библиотеке «Светловка». Каждый раз они собирали огромное число почитателей творчества Валентины Ивановой, и каждый раз в качестве VIP-гостей присутствовали известные общественные деятели, которые выражали готовность помочь в продвижении такой нужной и полезной для юного поколения книги.
Презентация в Москве, в актовом зале Сретенского монастыря 24 ноября стала финальной в этой череде на данный момент. На ней рассказали о главных моментах процесса издания книги, подытожили основные вопросы, касающиеся распространения. Много внимания было уделено автору Валентине Ивановой, которая, к глубокому сожалению, ушла из жизни, так и не увидев воочию своего литературного детища. Вел презентацию ее сын, меценат, православный предприниматель Валерий Мешалкин, который вносит огромный вклад в популяризацию творческого наследия автора.
Отметим, что Тверь не случайно стала своего рода «местом силы» в процессе издания данной книги. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме В.А. Васильев способствовал тому, чтобы именно тверской коллектив занимался предпечатной подготовкой сборника, трудился над иллюстрациями и являлся организатором выставочных и презентационных проектов, и, со своей стороны, оказывал поддержку этому процессу, за что ему огромная благодарность. О том, как проходила эта напряженная и кропотливая работа, гостям презентации рассказала детский писатель, главный редактор издательства Нина Метлина. Выразить благодарность издательскому коллективу приехал специальный гость – председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов. Он же высказался о необходимости поддержки детской литературы, которая дает верные векторы нравственного и духовного воспитания подрастающему поколению.
Удивительным образом презентация в Сретенском монастыре совпала с Днем матери. Автор книги «В кругу друзей» была любящей и любимой мамой, чутким человеком, добрым учителем для своих учеников, теплые воспоминания о которой они пронесли через всю жизнь. Поэтому в память о Валентине Алексеевне прозвучала песня «Слово мама дорогое». Она же стала и музыкальным подарком для всех мам, присутствующих в зале. А исполнил ее отец Илия (Хисматулин), диакон храма Рождества Христова в Митино. Отец Илия хорошо знал Валентину Иванову и пользовался ее любовью и уважением, в частности, она любила его голос и часто просила его порадовать своим пением.
Еще одним музыкальным подарком для всей аудитории сталконцерт легендарного Хора Сретенского монастыря. Этот прославленный на весь мир коллектив, бережно сохраняющий традиции русской духовной культуры, исполнил песни, отдав дань памяти автору книги. Также в музыкальной программе в этот день было выступление трио «Гратиас» (фортепиано, скрипка, флейта), прекрасно исполнившего классические произведения.
Вся эта музыка логично звучала в контексте самой презентации, целью которой было популяризировать все самое лучшее и достойное имени автора, которая сама была удивительным и необычным, очень талантливым человеком. Валерий Мешалкин вспоминает:
«Сейчас мамы уже нет с нами, но насколько я помню – ее жизнь на всем протяжении, несмотря на множество испытаний, была пронизана ярким светом лирической поэзии: мама любила читать стихи, а первые ее литературные опыты относятся к самому детству. В молодости был даже такой период у моих родителей, когда они переписывались стихами. И в нашей семье было принято отмечать какое-либо значимое событие, будь то Новый год или юбилей, стихотворными строчками. Потом, когда мама стала трудиться в школе, она разработала целую методику использования литературного творчества детей в процессе обучения (для лучшего усвоения учебного материала) и неизменно добивалась прекрасных результатов! Например, на уроках чтения мама предлагала детям в форме игры в буриме самим активно включаться в разработку темы урока, и получалось всегда очень живо, увлекательно и весело! Или, что тоже очень важно, когда дети уставали – прерывала ненадолго занятия на так называемые физкультминутки, тексты которых часто писала сама. Ребятам это очень нравилось! Потом, когда по состоянию здоровья мама была вынуждена покинуть стены школы, поэтическое творчество стало для нее большим утешением и возможностью продолжить свою педагогическую деятельность. Мама была очень деятельным, энергичным человеком. Будучи вынуждена оставить преподавание в школе по состоянию здоровья, она стала вести напряженную общественную деятельность, плоды которой 28 августа 2012 года в Успенском соборе Московского Кремля были отмечены орденом Русской Православной Церкви святой великой княгини Евфросинии Московской. Ее наградил лично Святейший Патриарх Кирилл».
Для Валентины Алексеевны общественное было превыше личного, она всегда проявляла милосердие к ближним, старалась по мере своих возможностей помогать тем, кто попал в беду. Для нее святые понятия Родины, верности долгу, веры в Победу были всегда наполнены особым смыслом. Ее собственный отец, Алексей Николаевич Иванов, прошел всю войну разведчиком и вернулся живым. Отец ее мужа, Петр Акимович Мешалкин, геройски погиб смертью храбрых, защищая советскую Украину. Когда в стране началась специальная военная операция, Валентина Иванова стала оказывать поддержку нашим бойцам. И однажды, уже после смерти мамы, сын, разбирая ее вещи, внезапно нашел конверт, в котором лежала сумма денег с запиской: «На СВО». Ее воля была исполнена, письмо дошло до адресатов, на эти средства была куплена посылка, переданная штурмовому отряду «Русь». Трогательное видео от этих ребят со словами благодарности Валентине Ивановой показали на большом экране в зале, вызвав слезы у присутствующих.
В конце любой презентации принято проводить автограф-сессию. Не стала исключением и эта. Только свою подпись на книге ставил Валерий Мешалкин: мама так и не дождалась счастливого момента, за нее это сделал сын. А еще из зала прозвучало очень много вопросов – всем было интересно узнать из первых уст о самом авторе. И один из вопросов оказался весьма неожиданным: «Если бы Валентина Алексеевна сейчас была бы на этой сцене, что бы она пожелала своим читателям?» «Жизнь коротка, а дни ее лукавы. Спешите любить, спешите делать добро, спешите дарить тепло своим близким и, как сказал поэт Александр Кочетков, всей кровью прорастайте в них! – ответил Валерий Вячеславович.– Хотел бы сейчас вернуться к тому, с чего мы начинали нашу беседу. Помните? Мама все искала универсальную формулу счастья. Так вот, она ее нашла! Мама хорошо знала и высоко ценила немецкую классическую поэзию. Но самым любимым ее стихотворением стала «Майская песня» Гете, где как раз есть эта формула!»
Находит ландыш тенистый лес,
Стремится птица в простор небес.
А мне любовь лишь твоя нужна,
Дает мне радость и жизнь она.
Мой друг, для счастья, любя, живи –
Найдешь ты счастье в своей любви!
Этими изящными строками, наполненными глубокой жизненной философией, мы и завершаем данную публикацию. Но не завершаем рассказ о самой книге «В кругу друзей». Впереди еще многочисленные литературные встречи, презентации в других городах России и даже конкурс, который охватит множество юных читателей. Но об этом чуть позже. Продолжение следует…
Юлия ГОЛИКОВА
Фото Андрея ЛЕБЕДЕВА и Никиты КЛИМОВА