Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

От первого лица АЛЕКСАНДР БЕЛИШЕВ: Главное – принцип справедливости

От первого лица
АЛЕКСАНДР БЕЛИШЕВ: Главное – принцип справедливости
Каждый из нас полагается на государство, которое должно обеспечить национальную безопасность, сохранение окружающей среды, защиту от внешних врагов, хорошие дороги, доступ к образованию и здравоохранению и множество других услуг. Для выполнения своих функций государству необходимы средства. Значительная часть этих средств формируется за счет налоговых поступлений. Налоги – это фактически плата общества за выполнение государством его функций, цена за право жить в цивилизованном обществе. Редакция журнала «Реноме» обратилась к руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александру БЕЛИШЕВУ с просьбой ответить на ряд вопросов о современной налоговой службе, о том, как налажены мосты между властью и бизнесом, и не только об этом.



Инвестиции в общее будущее
– Александр Евгеньевич, в финансовых отношениях, которые возникают между государством, обществом и бизнесом, одной из главных артерий являются налоги. Они позволяют не только обеспечить поступления в бюджет, но и создать стимулы для развития бизнеса и реализации различных проектов. Государству нужны деньги, ФНС России их собирает, бизнесу и народу деньги тоже нужны, они не хотят платить. Платить налоги добровольно, насколько это возможно?
– Разрешите с вами не согласиться в части, что налогоплательщики не хотят платить налоги. Налоговая грамотность и у населения, и у бизнеса выросла за последние годы. Налоги – это инвестиции в общее будущее. Мы все хотим добиться успеха, жить в развитом обществе и процветающей стране. И налоги – это основа.
Немного статистики в подтверждение моих слов. За 10 месяцев 2024 года в бюджетную систему Российской Федерации с учетом распределяемых доходов с территории поступило более 181 млрд рублей налогов и сборов, администрируемых ФНС России. Это практически на 29 млрд рублей, или на 19%, больше, чем за аналогичный период 2023-го. По темпам роста Тверская область занимает 9-е место среди регионов Центрального федерального округа.
Доходы консолидированного бюджета Тверской области за 10 месяцев текущего года достигли 85 млрд рублей. Это практически 90% от годовых бюджетных назначений консолидированного бюджета региона, что позволяет стабильно исполнять социальные обязательства и своевременно расходовать заработанные средства.



Также отдельно хочу поблагодарить жителей Тверской области, которые в этом году активно исполняют свои налоговые обязательства, благодаря чему собираемость имущественных налогов с физических лиц, исчисленных за 2023 год, на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В бюджет уже поступило порядка 2,2 млрд рублей (данные представлены по состоянию на 27.11.2024).
А на второй ваш вопрос отвечу простыми словами. Необходимо создавать налогоплательщикам такие условия работы, чтобы они сами захотели платить налоги. Поэтому сегодня Миссией ФНС России является высокое качество услуг и предоставление комфортных условий для уплаты налогов.
Главное – это доверительные отношения. Помните 2020 год, когда в период пандемии ФНС России впервые выступила для бизнеса не органом, изымающим налоги, а площадкой прямой господдержки?
И сегодня государство продолжает оказывать поддержку компаниям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, которые испытывают финансовые трудности, упрощая механизм предоставления отсрочки (рассрочки), что позволяет избежать процедуры банкротства.
Рассрочка по уплате задолженности позволяет обеспечить ежемесячное поступление денежных средств в бюджет, не прибегая к длительной административной процедуре взыскания, которая потребует дополнительных трудовых и материальных затрат, повлечет дополнительную финансовую нагрузку на заявителя.

Предприятиям, которым оказана помощь, удалось сохранить…
…769 рабочих мест и 920 млн рублей активов. В общей сложности они в этом году уплатили в бюджет более 325 млн рублей налогов.
Кроме того, на протяжении последних лет служба планомерно движется по пути открытости к диалогу с налогоплательщиками, поддержки добросовестных предпринимателей и стопроцентному взаимному доверию. Сокращается количество выездных проверок, выстраивается диалог с бизнесом. Новые методы общения дают положительные результаты.
– Платить налоги тоже стало намного удобнее. Единый налоговый кошелек уже не новость. Деньги лежат на одном счете, поэтому налогоплательщику легко понять, должен ли он что-то еще государству или, наоборот, после уплаты налогов осталась переплата.
– Правильно. Добавлю, что практически все налоги оплачиваются одним платежом по единым реквизитам. Кроме того, предусмотрены единые сроки представления отчетности и уплаты налогов.
Благодаря Единому налоговому счету полностью исчезли зачеты между налогами, сократилась сумма невыясненных платежей. ФНС России принимает решение о возврате средств налогоплательщикам по заявлениям за один день.

Цифровизация охватывает все сферы
– Цифровая экономика предполагает новое качество жизни, бизнеса и государственных услуг. Ни для кого уже не секрет, что в течение долгого времени налоговая служба является генератором технологий цифровизации, став лидером в государственном секторе по развитию электронных сервисов.
– Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта сегодня активно обсуждаются в обществе. Для кого-то это новые возможности, кто-то в этом видит новые риски. Цифровая среда охватывает все сферы экономики и общества, и этот процесс не остановить. Налоговая служба не отстает от требований современной жизни.
Чтобы было просто, понятно и удобно платить налоги, а также разбираться в них, созданы онлайн-сервисы, которые размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Самые масштабные – это Личные кабинеты для различных категорий налогоплательщиков: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, плательщиков налога на профессиональный доход, иностранных организаций, которые сегодня есть почти у каждого в мобильном телефоне.
Сейчас мы получаем не только описание своих действий, но и конкретные пошаговые онлайн-сервисы с заполнением всех нужных форм заявлений для решения своего вопроса: максимально быстро, с минимальными затратами, в режиме 24/7.
Много услуг предоставляются сегодня проактивно (беззаявительно), например, льготы по налогам на имущество физических лиц. Через Личный кабинет физическим лицам удобнее заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы. На примере инвестиционных и имущественных вычетов в 2022 году налоговая служба апробировала бездекларационную систему предоставления вычетов, основанную на обработке данных от банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Например, по упрощенному порядку предоставления вычетов в 2022 году на проверке было около 2 тысяч заявлений, в 2023 году – более 5 тысяч, за 11 месяцев 2024 года их около 9 тысяч.
– Таким образом, налоговая постоянно делает шаг навстречу человеку и бизнесу. Кстати, о предоставлении вычетов. Я знаю, что с 2024 года возросла предельная сумма до 150 тыс. рублей, с которой можно получить 13-процентный социальный налоговый вычет.
– Кроме того, сюда не входят расходы на обучение детей и на дорогостоящее лечение. Этот предельный размер вычета является общим для ряда видов расходов: на собственное обучение, лечение и приобретение медикаментов (за исключением дорогостоящего лечения), физкультурно-оздоровительные услуги, на расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного страхования и другие.
– На обучение детей тоже изменилась сумма вычета?
– Сумма возврата за обучение ребенка с этого года увеличилась с 50 тыс. до 110 тыс. рублей. Что касается дорогостоящего лечения, вычет можно получить со всей суммы.
– А если я решила, допустим, оплатить обучение мужу и оплатить его лечение, я смогу воспользоваться социальным вычетом?
– Несомненно. За лечение и, начиная с расходов за 2024 год, если оплатили обучение супруга (супруги) по очной форме обучения, то сможете заявить социальный налоговый вычет.
– Значит, чтобы получить налоговые вычеты в увеличенном размере, можно в 2025 году подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год?
– Налоговая служба предлагает получить социальные налоговые вычеты проактивно. Налогоплательщикам не нужно собирать подтверждающие документы, заполнять и представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Достаточно написать заявление в произвольной форме поставщику оказанных вам услуг, который подключен к дистанционному взаимодействию с налоговым органом, о желании получить налоговый вычет, и он направит в налоговый орган Справку об оплате услуг (уплате взносов). По сведениям, поступившим в электронном виде и успешно прошедшим контроли, налоговый орган сформирует по итогам года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика. До этого момента налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий.
– А дальше?
– Дальше, вы заходите в Личный кабинет и в предзаполненном заявлении указываете счет, на который нужно перевести денежные средства, далее нажимаете кнопку «Отправить».



Дополнительные возможности – семьям с детьми
– Прекрасно получать деньги. А если необходимо заплатить налог? Например, если дети являются несовершеннолетними.
– Родители могут уплатить налоги за своих детей с помощью режима «Семейный доступ» в Личном кабинете. В этом случае и родители, и дети должны являться пользователями Личного кабинета. Это создает комфортные условия для родителей и позволяет им оперативно, в режиме онлайн просматривать налоговые уведомления на ребенка, оплачивать за него текущие платежи, а также задолженность по налогам любым удобным способом: через онлайн-банк, платежные терминалы или по квитанции в отделениях «Почты России».
– Раз речь зашла о семье, тогда какие еще изменения в этом направлении нас ждут?
– Налоговая служба считает своим главным принципом – принцип справедливости. Поэтому одно из основных направлений изменений – это существенное сокращение налоговой нагрузки на семьи с детьми. То есть при определенных порогах эффективная ставка по НДФЛ снижается до 6%. Для этого создается шкала градирования в зависимости от уровня доходов, позволяющая поэтапно распределить налоговую нагрузку – 13, 15, 18, 20, 22%. С точки зрения роста, по оценке ФНС России, это затронет меньше 3% работающего населения. А с точки зрения того, что мы предоставим дополнительные финансовые возможности прежде всего семьям с детьми, то только по социальной поддержке это более 18 млн человек. Если говорить о стандартных вычетах, то со следующего года предусмотрено двукратное увеличение размеров налоговых вычетов на второго и третьего ребенка (с 1 400 рублей до 2 800 рублей на первого и второго ребенка и с 3 000 до 6 000 рублей на третьего и последующих детей соответственно) с одновременным увеличением с 350 тыс. рублей до 450 тыс. рублей совокупного дохода, до достижения которого применяются вычеты. И это изменение коснется около 35 млн человек.
– Это не единственная поддержка семей с детьми, насколько я знаю.
– Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются федеральные льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, которые применяются автоматически. Так как с 1 января 2025 года установлен порядок получения ФНС России из Социального фонда России сведений о членах многодетных семей, включая родителей (законных представителей), то документа, подтверждающего статус многодетной семьи, представлять не надо.
В Тверской области введена региональная льгота по транспортному налогу для многодетных семей.
Один из родителей (усыновителей) семьи, имеющей статус многодетной, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, освобождается от уплаты транспортного налога.
Заявление в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика подается в любое обособленное подразделение налоговых органов региона (лично или через Личный кабинет налогоплательщика) или в филиал МФЦ.
– Подводя итоги беседы, можно сделать вывод, что самый удобный и быстрый способ общения с налоговой службой – это Личный кабинет налогоплательщика.
– Мы учитываем, что люди старшего возраста не всегда готовы принять новые технологии, изменить свое поведение, им сложно отбросить привычное взамен нового. Понимая это и несмотря на то, то есть «Госуслуги», есть Личный кабинет, рассылка почтовых уведомлений происходит привычным способом посредством почтовых отправлений, если не выбрано электронное взаимодействие.

Лишних знаний не бывает!
– Спасибо вам, Александр Евгеньевич, за содержательную, интересную беседу, и в конце, по традиции, вопрос личного характера. Передо мной – образованный, молодой, спортивный мужчина, руководитель. Если верить интернету, вы увлекаетесь путешествиями, футболом и плаванием. Это так? И появилось ли еще какое-нибудь увлечение или хобби?
– Спасибо. Да, верно, мне нравится заниматься спортом. Ко всему перечисленному добавлю, зимой я осваиваю технику беговых лыж. Это не только хорошая кардионагрузка, но и способ приятно провести время на свежем воздухе.
Кроме того, фитнес должен быть не только для тела, но и для ума. Лишних знаний не бывает. В моей жизни появился квиз – приятное интеллектуальное и развлекательное времяпровождение.
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото из архива А.Е. Белишева

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика