От первого лица ТВОРИТЬ НА БЛАГО МИРА!
От первого лица
ТВОРИТЬ НА БЛАГО МИРА!
Председатель Тверского отделения Российского фонда мира Сергей РОГОЗИН – о главных итогах года
– Сергей Николаевич, благодарю вас за возможность быть причастной к активной деятельности авторитетной организации, которую вы представляете в нашем регионе. По линии Фонда мира или при его поддержке проводится много мероприятий, каждое из которых является настоящим событием. Например, кинофестиваль «Русское сердце»…
– Да, вот уже в течение ряда последних лет РФМ является надежным партнером международного православного фестиваля, организованного при поддержке Министерства культуры РФ. Мы коммуницируем с куратором проекта Ириной Вегера, оказываем организационную помощь. Важно, что фестиваль охватывает теперь и новые территории России. Такие культурные проекты, направленные на духовное возрождение, можно и нужно масштабировать на всю страну.
– Абсолютно соглашусь с вами. РФМ поддерживает и проекты международного масштаба. Так, в начале декабря в деревне Большое Гришкино прошел зимний чемпионат мира по универсальному бою среди мужчин и женщин, в котором участвовали спортсмены из 18 стран. Спорт тоже входит в сферу интересов Фонда мира?
– Спорт – это прежде всего пропаганда здорового образа жизни, которая так важна для подрастающего поколения. Но спорт – это и своеобразный язык мира. Это мощный объединяющий фактор, который имеет большое значение в современных условиях. Лично мне очень приятно, что такой статусный чемпионат был проведен под эгидой нашего тверского отделения.
– Поговорим как раз о подрастающем поколении. Тверское отделение фонда на протяжении года вело системную работу со школьниками. Какое самое значимое событие вы можете назвать?
– Это, безусловно, конкурс «Тверь – город мира», который мы организуем совместно с тверской средней общеобразовательной школой №34. Ее директор Вера Панкова, как и вы, является моим заместителем. Данный проект ценен тем, что охватывает большое количество детей, которые предлагают нам, взрослым, свой уникальный взгляд на мир. Этот конкурс мы проводим достаточно давно, ребята участвуют в нем с удовольствием, победители получают множество хороших призов, что дает дополнительный стимул юным художникам – творить на благо мира! И если мы говорим о поддержке детей и детства, то не могу не отметить нашу тесную связь с Областным реабилитационным центром, над которым шефствуем и которому помогаем по максимуму.
– Насколько эффективно складывается сотрудничество с ведущим вузом региона – Тверским государственным университетом?
– Традиционно ТвгУ – наш добрый и надежный партнер. Вовлекаем студенчество в гуманитарные проекты, стараемся поддерживать позитивные инициативы, принимаем участие в знаковых событиях, а их немало. Как раз в марте этого года университет принимал организаторов и участников Тверской Международной Модели ООН.По приглашению врио ректора Сергея Смирнова участвовал в этом мероприятии, которое проводится в стенах вуза уже в девятый раз. Модель ООН – студенческая ролевая игра, в ходе которой в течение нескольких дней участники воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций.Организатором выступает кафедра международных отношений. Это площадка, которая дает участникам возможность для самореализации и самовыражения, а также развития интеллектуальных и творческих способностей, креативного мышления.
– Что в планах на год предстоящий?
– Предстоит большая работа. Мы продолжаем все наши проекты, особое внимание при этом уделяем военно-патриотическому направлению, тем более что 2025-й - год 80-летия Великой Победы. Важно, что Тверское отделение Фонда мира совместно с Городским советом ветеранов и Генеральским клубом стали инициаторами внесения в Золотую книгу Твери имени легендарной военной разведчицы Лидии Базановой, положительное решение об этом уже принято; впереди ряд значимых событий, посвященных этому.
Начало 2025 года отмечено славной датой – 100-летием со дня рождения А.И. Ивановой, которая возглавляла Тверское (Калининское) отделение РФМ и была, без преувеличения, легендарным человеком. У нас предстоит ряд мероприятий, одно из которых (выставка) запланировано в Музее живописи Валентина Сидорова. Будем продолжать и усиливать все проекты, связанные с поддержкой наших ребят, находящихся на СВО. И, конечно, будем инициировать новые, самые различные проекты, направленные на укрепление мира!
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Юбилей
100 ЛЕТ АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВОЙ
В истории Фонда мира Александра Иванова занимает особое место. Будучи председателем Тверского отделения этой организации, она внесла огромный вклад в ее развитие, заложила основные направления деятельности и традиции, которые впоследствии развивал и дополнял нынешний председатель Сергей Рогозин. 14 января 2025 года ей исполнилось бы ровно 100 лет…
В 1944 году, после окончания Тульского механико-технологического техникума промысловой кооперации, Александра Иванова по распределению была направлена на работу в Калининскую область. Заочно получила высшее образование.
13 лет проработала в Калининском облисполкоме, сначала – в должности начальника отдела, затем – заместителя и начальника управления снабжения и сбыта. По рекомендации облисполкома была избрана председателем Калининского облпотребсоюза и стала единственной женщиной в Советском Союзе, которая занимала должности начальника управления облисполкома и председателя правления облпотребсоюза. Внесла большой вклад в развитие потребительской кооперации и материальной базы отрасли на территории Верхневолжья. Дважды избиралась депутатом городского, трижды – депутатом областного Совета народных депутатов, была членом обкома партии.
Александра Иванова – член правления международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», организатор и участник многих миротворческих миссий в нашей стране и за рубежом. При ее непосредственном участии были проведены советско-американский Марш мира (1987 год), американо-советский Марш мира и марш Москва-Киев (1988 год). Неоднократно представляла наш регион на международных форумах союзного и российского уровня.
Являлась организатором многих значимых акций и мероприятий социальной направленности на территории области. По ее инициативе областной Фонд мира взял на себя миссию благотворительной помощи областному реабилитационному центру детей-сирот, городскому детскому приюту, детской больнице № 3 г. Твери, коррекционной школе №1, Старицкому и Торжокскому детским приютам.
Александра Ивановна вела активную просветительскую, социальную и патриотическую работу. Внесла большой вклад в формирование положительного имиджа и повышение авторитета Верхневолжья в нашей стране и за рубежом. Была членом президиума областного Совета ветеранов войны и труда.Удостоена многих наград и званий, в том числе – ордена «Знак Почета».
Память о нашей землячке бережно хранят в Твери и Тверской области.