Человек и закон ДОБИТЬСЯ ПРАВОСУДИЯ
Человек и закон
ДОБИТЬСЯ ПРАВОСУДИЯ
Журнал «Реноме» несколько лет назад писал о деятельности юриста Андрея БАЛЯСНИКОВА, его портрет был опубликован на обложке издания. В юбилейном номере мы решили вновь встретиться с героем прошлых публикаций. И сегодня известный адвокат, председатель Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области – снова в гостях у «Реноме». Тема разговора – нюансы адвокатской деятельности…
Буква закона
– Начну с цитаты. Выдающийся ваш коллега, российский адвокат, судебный оратор Федор Плевако как-то сказал: «За адвокатом стоит человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей». Как вы считаете, это так?
– Конечно, мы чувствуем ответственность за людей, для которых порой именно адвокат становится единственной надеждой. Иногда всесторонняя квалифицированная помощь со его стороны, доскональное знание им буквы закона и широкий круг компетенций помогают добиться правосудия.
–Наша область является «кузницей» юристов. Тверские юристы снискали славу и за пределами нашего региона, в их числе и вы. Андрей Анатольевич, вы уже долгое время работаете адвокатом, довольны ли своим выбором, сделанным в пользу юриспруденции?
– На заре моей юридической деятельности один знакомый сказал: «Юрист– это скучно, сидишь и перекладываешь бумажки». С каждым последующим днем я убеждался, как он ошибался. Новые дела, судебные заседания и, главное, люди. С одной стороны, это тяжело, с другой – очень интересно.
Чувство справедливости
– У вас в офисе висит фотография, на которой вы вместе со звездой кино Дмитрием Харатьяном. Ваша помощь и участиекак юриста помогли ему решить один важный для него вопрос…
– Никогда не мог предположить, что в связи со своей профессиональной деятельностью я лично познакомлюсь с таким замечательным российским актером. Конечно же, многие смотрели фильм «Зеленый фургон» с такими артистами, как Александр Соловьев, Борислав Брондуков, Александр Демьяненко, а голос Армена Джигарханяна за кадром невозможно ни с чьим другим спутать. Этому фильму больше сорока лет. Но несмотря на это, Дмитрий Вадимович также бодр! Удивительно простой в общении, веселый и остроумный человек. «В юности мы охотно осуждаем чужие ошибки и часто прощаем себе свои собственные», – помните цитату? Но то острое чувство справедливости, которое было у юного героя фильма Володи Патрикеева и которое есть у Дмитрия Харатьяна, должно быть в каждом из нас.
И юрист, и психолог
– С чего вы начинали, как попали в юридическую сферу?
– Путь в юриспруденцию я начал в 2005 году. Так что в наступающем году у меня своеобразный юбилей. Мое первое образование – сугубо техническое. Мне всегда было интересно повозиться с любыми механизмами – например, в 12 лет разобрал и собрал мопед, в том числе двигатель. Но мне нравилось читать и юридическую литературу, я всегда интересовался деятельностью правоохранительных органов. После службы в армии неоднократно получал предложения служить в тогда еще милиции. Но как-то не получилось, и, честно говоря, тянуло в адвокатуру. В связи с этим поступил в МГЭИ и в 2005 году получил диплом о высшем юридическом образовании.
– А свое первое судебное заседание помните?
– Очень хорошо его помню: раздел имущества между бывшими супругами. Вообще на первых порах было страшновато. Но недолго. Много читал и вникал в судебную практику. То есть вначале занимался исключительно гражданскими делами. В адвокатуру я попал в 2016 году. И, безусловно, 11 лет юридического опыта пошли на пользу. Кстати, конечно же, законодатель не позволяет юристу быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена без опыта работы, но нередко бывает, что, получив высшее образованиеи проработав год стажером адвоката, человек хочет получить статус адвоката. Уверен, что такого опыта явно недостаточно.
– Работа адвоката очень разносторонняя, приходится общаться с огромным количеством абсолютно разных людей. Как вам это удается?
– На практике понимаю, что адвокат должен быть не только профессиональным юристом, но и психологом. Пытаться настроить как потерпевших, так и обвиняемых на лучший для них исход дела, не давать опускать руки. Это, конечно, отнимает массу энергии и сил, и бывает, что к концу дня уже порой не можешь говорить. Но несмотря на это, каждый день чувствуешь моральное удовлетворение от выполненной работы. Если бы меня спросили, хотел бы я что-то изменить в своей жизни, в выборе профессии, однозначно ответил бы – нет!
Спор вокруг земли
– За практически 20 лет работы у вас были дела разных категорий: наследственные, семейные, земельные, трудовые, по защите прав потребителей. К вам обращались жители не только Твери и области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. На каких делах вы больше специализируетесь?
– Мне всегда очень нравилась категория дел, связанных с земельными спорами. Ее я досконально изучил и могу с уверенностью сказать, что здесь у меня не возникает вопросов. В этом году ко мне обратился старый знакомый, который долгое время занимается землей и работает в хорошо известной землеустроительной компании. У него была проблема с земельным участком своей родственницы в Конаковском районе. Куда он только не обращался, ему два года не могли помочь с оформлением прав на землю. В итоге, ознакомившись с делом, я понял, что подобный прецедент в моей практике был и есть понимание того, что необходимо сделать. Обратились в суд с иском, и после удовлетворения искового заявления право собственности было зарегистрировано. Было приятно из уст этого человека услышать, что он считает меня самым лучшим юристом в Твери по земельным спорам.
– Часто, позвонив вам, понимаю, что вы в отъезде, в командировке – выступаете на суде где-то в столице. Понимаю, что вопрос деликатный, но есть ли отличие наших тверских представителей Фемиды от других?
– Действительно, каждая неделя и день у меня расписаны буквально по минутам, а командировки в другой город – обыденность. Да, я бываю в судах, не только в Твери, но и много где, и очень часто – в Москве и Московской области. Что касается вашего вопроса, то вполне искренне отвечу: в тверских судах судьи более квалифицированные, они тщательно изучают дела и более организованны.
Дань памяти
– Вы ведете еще и большую работу, возглавляя Общественный совет службы судебных приставов региона, с которым мы тоже успешно взаимодействуем. По этой линии организована масса мероприятий, в которых вы принимаете участие. А какое из них самое значимое?
– Все, что связано с юбилеем Великой Победы, который будем отмечать в 2025 году. И в сентябре этого года руководство УФССП по Тверской области провело достойную работу, организовав в сентябре Всероссийскую Вахту Памяти «Ржевский рубеж. Калининский фронт». Приставы со всей страны приехали, чтобы лично участвовать в поисковых экспедициях.Они своими руками поднимали останки погибших в Великую Отечественную войну. Всего были подняты останки 265 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена и фамилии шести воинов. Были найдены и медальоны-иконки, практически не поврежденные временем, – настоящие свидетельства тех страшных событий. Мой дед – фронтовик, прошедший всю войну до Победы, которым я горжусь. Поэтому считаю, что подобных акций, направленных на патриотическое воспитание и поиск исторической правды, должно быть больше.
–Что в этой жизни дает вам силы?
–Моя семья: дети и супруга. С ней у нас в этом году юбилей – серебряная свадьба. Василика – тоже работает на этой же стезе, что и я. В сферу ее деятельности входит, в том числе, и работа по актуальному сейчас направлению – медиации.
– Ваши пожелания друзьям, партнерам, клиентам и нашим читателям в преддверии праздников?
– Желаю отличных результатов в работе, ярких побед и преодоления любых препятствий, новых высот в профессиональной деятельности, а также благополучия, стабильности и процветания! Пусть каждый день у любого из нас будет наполнен только радостными событиями!
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Олега МЕТЛИНА