Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Litera «ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ ПРИВЕЛА МЕНЯ К ЭТОМУ»

Litera
«ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ ПРИВЕЛА МЕНЯ К ЭТОМУ»
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат удивительной женщине, учителю по профессии и поэту по призванию – Валентине Ивановой. Так получилось, что я никогда не видела ее лично и даже не общалась по телефону, но знаю ее как родную, и вот почему. Мне вместе с коллегами довелось принять непосредственное участие в процессе издания ее книги и написать предисловие к ней. Через призму ее стихотворных произведений я смотрела на мир ее глазами – интеллигентной, деликатной, открытой миру, бескорыстной и очень талантливой поэтессы. Только оценку ее таланту мы смогли дать лишь после ухода Валентины Алексеевны из жизни, а еще мы смогли понять формулу ее счастья и смысла жизни, которая заключена в Любви. Когда-то, в далеком 1998 году, она призналась в эфире радио «Маяк», что «только любовь привела меня к этому». К чему же? К непрестанному творчеству и, как итог, созданию целого ряда произведений – лирических и прозаических, –которые всем нам еще предстоит осмыслить…



Из XX века – в XXI
В конце лета 2024 года в тверском издательстве «Исток Волги» вышел в свет сборник стихов «В кругу друзей». Этому событию предшествовала кропотливая работав течение трех лет. Сами произведения создавались автором на протяжении достаточно большого периода жизни – начиная с девяностых годов XX века и заканчивая двадцатыми годами века XXI. Сразу же была поставлена задача: «в плане литературном все произведения должны быть защищены от стрел критиков». На этом акцентировал внимание Валерий Мешалкин, кандидат психологических наук, предприниматель, меценат и сын Валентины Алексеевны, принявший самое деятельное участие в подготовке сборника.
К работе над будущей книгой были приглашены люди, имеющие исключительный авторитет в литературном мире. Это Валентина Ефимовская, заместитель главного редактора и заведующая литературным отделом культурно-просветительского и литературно-художественного журнала «Родная Ладога»; и Александр Ужанков, филолог, литературовед, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси, член Союза писателей России. Огромную организационную помощь оказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев, который во многом инициировал выход в свет этой книги.
В дальнейшем, уже с начала лета 2023 года, когда благодаря им стихотворения получили достойную редакторскую «огранку» и были подготовлены к печати, к созидательному труду над сборником подключилась команда из Твери в лице Нины и Вячеслава Метлиных, представляющих издательство, и художников-иконописцев Лилии Титовой и Игоря Жаркова. Кстати говоря, работа над иллюстрациями превратилась в отдельный процесс, который оказался достаточно бурным и где-то непредсказуемым. Валентина Иванова и Валерий Мешалкин предлагали свое видение рисунков, художники – свое, что-то принималось сходу, что-то максимально дорабатывалось, а что-то коренным образом переделывалось. Однако на выходе получилось то, что устроило всех: цикл настоящих картин, выполненных маслом, которые были объединены в обширную экспозицию.
Валентина Алексеевна, к глубочайшему сожалению, живого экземпляра книги, только что вышедшего из типографии, не увидела и в руках не подержала, хотя очень и очень ждала этого. Тем не менее однозначно символично то, что самая первая презентация ее книги состоялась в храме Сорока Севастийских мучеников в Москве. «Перед гробом матери, когда с ней прощались друзья и родственники, все они укоризненно смотрели на меня. Я пообещал, что книга выйдет до конца лета и мы снова здесь соберемся – все те, кто сейчас слышат эти слова. Бог дал исполнить обещанное, хотя для этого пришлось вылезти буквально из кожи вон, и 29 августа первая презентация прошла в храме, который для мамы на несколько десятков лет стал вторым домом, куда она ходила на службу и Причастие, где ее всегда ждали друзья и единомышленники», –признался Валерий Мешалкин.

 


Тверь – в Москву дверь
Цикл картин художников стал основой выставки, которая открылась 5 сентября в одном из центральных культурных объектов Твери – Музее живописи Валентина Сидорова «На тёплой земле». Презентация выставки одновременно стала и презентацией книги. В этот день в музее яблоку было негде упасть. Презентация ожидаемо привлекла внимание всех ведущих СМИ столицы Верхневолжья, среди VIP-гостей были представители федеральной и региональной власти, известные общественные деятели, депутаты. Отметим то, что специально на открытие прибыла сенатор Российской Федерации Людмила Скаковская. Она приехала за некоторое время до презентации в музей, посмотрела живописные иллюстрации к книге, ознакомилась с ее содержанием и отметила ее высокий уровень, пообещав обязательно приехать, и слово свое сдержала. Символичным моментом презентации была самая первая передача экземпляров сборника «В кругу друзей» в тверские областные библиотеки. Книги из рук Валерия Мешалкина получила «Горьковка» и «Пушкинка».
Но как говорят, Тверь – в Москву дверь! Сразу же три знаковые и масштабные презентации подряд состоялись затем в столице России – на трех глобальных площадках. С легкой руки председателя Союза журналистов России, политического обозревателя и телеведущего Владимира Соловьева 10 сентября «круг друзей» и пул представителей федеральной прессы собрались в Центральном Доме журналистов. Открыл презентацию сам Владимир Геннадиевич, он же дал интервью телеканалу «Союз». Подчеркнем, что его и Валерия Мешалкина связывают долгосрочное сотрудничество и дружба, а также уникальный социально значимый проект – строительство православного храма в Антарктиде. «Я понимаю, почему к этой книге сейчас такой интерес. В стране идет специальная военная операция, приходится сдерживать эмоции, быть твердыми и непоколебимыми. И вдруг эти стихи, пропитанные любовью, которые появились как никогда вовремя. С помощью этой книги хочется обнять весь мир!» –эти трогательные слова произнес Владимир Соловьев, и с ними нельзя не согласиться.
А почему такие искренние эмоции вызывают стихи Валентины Алексеевны, задаются и еще будут задаваться вопросом читатели. Ответ на этот вопрос знает Валерий Мешалкин: «Моя мама сохранила чистоту души и наивность детского сердца». А от себя добавим: автор книги была глубоко воцерковленным человеком, через всю жизнь пронесла она веру в Бога, которая и сделала ее такой, какая она есть. Какой? Любящей, любимой, проявляющей милосердие и бескорыстной, всегда готовой прийти на помощь любому человеку или братьям нашим меньшим. Одним из моментов презентации был показ фрагмента видеосюжета. Это чудом сохранившаяся запись награждения Валентины Ивановой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ей вручен орденсвятой великой княгини Евфросинии Московской – за труды по восстановлению Брянского Кафедрального Собора! А еще она была настоящим патриотом своей Родины. Валерий Мешалкин рассказал, что мама, при своей скудной пенсии, всегда жертвовала деньги нашим ребятам, находящимся на линии боевого соприкосновения. Разбирая ее личные вещи, он нашел неотправленный конвертик с надписью «На СВО» и передал эти средства по назначению.

 


«Палочка-выручалочка» в мире книг!
13 сентября презентация книжной новинки состоялась уже в Московском Доме книги на Арбате. И опять аншлаг, и опять интереснейший рассказ об авторе и его творчестве! Официальное приветствие гостям было от протоиерея Константина Островского, духовника Московской епархии, настоятеля Успенского храма в Красногорске, который также высоко оценил книгу – уже с точки зрения представителя РПЦ. Интересным эпизодом было и выступление коллеги по школе В.А. Ивановой Татьяны Хорошутиной, с которой они вместе проработали полвека. Она, помимо прочего, поделилась такой деталью: «Валентина Алексеевна как-то сказала, что все время ощущает любовь Бога, Который дает подсказки ей и ведет по жизни». Прямой эфир из Дома книги в этот день вели на всю страну. Его посмотрели огромное число людей, которые наверняка вдохновятся творчеством Валентины Ивановой.
«Я испытываю чувство вины, что не вижу счастливых глаз мамы, которая держит в руках долгожданную книгу. И ее частичку славы приходится принимать мне», – обронил такую фразу Валерий Мешалкин, когда в Доме книги началась автограф-сессия, и настоящая очередь выстроилась к нему за заветной подписью на сборнике. И продолжил: «Моя задача сейчас – нести мамино слово, ее мировоззрение и жизненные принципы, чтобы быть достойным ее памяти».
Мы уверены, что будет так! Сборник стихов Валентины Ивановой представлен в главных федеральных книжных сетях, занимая ведущие позиции в рейтингах продаж. Это Московский Дом книги, Библио-глобус, Дом книги на Тверской. Также книга «В кругу друзей» представлена в Успенском храме в Красногорске, Сретенском монастыре и в Тверском музее живописи «На тёплой земле». И это еще одно доказательство того, что издание нашло своего читателя. При явном дефиците качественной современной детской литературы оно становится той самой «палочкой-выручалочкой» и для юных книгочеев, и для их родителей, и для учителей. Эта книга учит всему самому доброму и светлому, она дает правильные нравственные ориентиры и, главное, воспитывает и учит. Это – квинтэссенция Веры, Надежды, Любви, разлитая по стихотворным строчкам!



На момент выхода статьи в свет еще одна презентация прошла в столичном Библио-Глобусе, на которой присутствовала Марина Белогубова, советник Полномочного представителя Президента России в ЦФО. Кстати, именно здесь были озвучены грандиозные планы. По многочисленным просьбам читателей, следующие презентации запланированы уже в Санкт-Петербурге и Волгограде. И это здорово!



Как в дальнейшем сложится судьба сборника? Поживем, увидим. Но что-то подсказывает нам, что впереди всех нас ждет много интересного, о чем мы обязательно расскажем нашим читателям – в кругу друзей, который потрясающим образом имеет свойство расширяться: с каждым прочитанным словом, с каждым выученным стихотворением, с каждой перевернутой страничкой! Пролистайте до конца эту необычную книгу, и вы все поймете сами…
Нина МЕТЛИНА
Фото Олега Метлин, Андрея Лебедева

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика