Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Театральный балкон «ДЛЯ МЕНЯ ТЕАТР – ЭТО САМА ЖИЗНЬ!»

Театральный балкон
«ДЛЯ МЕНЯ ТЕАТР – ЭТО САМА ЖИЗНЬ!»
В преддверии нового театрального сезона в столице Верхневолжья стартовал очень красивый и необычный проект. По приглашению руководителя Тверского академического театра драмы Елены Постновой мне довелось побывать в совершенно уникальном месте: на роскошном, украшенном фотозонами балконе. И не просто побывать, но и выполнить приятную миссию – обсудить театральные темы с интереснейшим собеседником – сенатором Российской Федерации Людмилой Скаковской…



– Людмила Николаевна, скажите честно, а вас можно назвать театралом? Если да, то как часто вы посещаете храмы Мельпомены?
– Сразу скажу, что очень люблю наш тверской театр драмы. Мне, к великому сожалению, не всегда удается часто приходить на спектакли. Но на протяжении моей жизни я очень много уделяла этому внимания, и театр для меня – одно из главных искусств, которым я не перестаю восхищаться. Театр, как мне кажется, воздействует на души людей, воспитывает и делает их лучше и чище. В любой сценической постановке заложено глубокое содержание, ради которого и нужно идти в театр.
– А каким был самый запомнившийся для вас поход в театр? Расскажите, пожалуйста…
–Во время моей учебы в Калининском педагогическом институте у нас была замечательный преподаватель, историк литературы Лидия Васильевна Брадис. Она читала нам, студентам, удивительно интересные лекции по творчеству русского драматурга А.Н.Островского. Каждое чтение пьесы обязательно сопровождалось визитом в Калининский драматический театр. И самым запомнившимся каждый раз было именно живое обсуждение спектакля. Хотя речь шла о XIX веке, но все поднятые в этих произведениях проблемы актуальны и сейчас. Поэтому перефразирую: театр – это наше всё!
– Был ли спектакль, который вызвал у вас сильные эмоции?..
– Да, это произошло совсем недавно, когда мне удалось увидеть постановки одного народного театра. Начиная с октября 2022 года Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Комитетом Народного Совета Донецкой Народной Республики по образованию, науке и культуре были организованы гастроли Донецкого музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна, актеры которого играют спектакль «Я знаю правду».Документальная драма, созданная по мотивам книги «Война в Донбассе: народная летопись», состоит из реальных историй людей, попавших под обстрелы и взрывы. Актеры делятся их мыслями и переживаниями о том, что пришлось за эти годы пережить, отстаивая свое право оставаться самими собой, говорить на родном русском языке.



Спектакль и слова художественного руководителя «Московского театра Олега Табакова» Владимира Машкова, который сказал, что спектакль не может остановить пулю, но он может остановить стреляющего, действительно вызывают сильнейшие эмоции. Могу сказать, что чувства просто переполняли нас, плакал весь зал, не только я.
– Времена меняются, все больше на нас влияют информационные технологии, ежедневно мы сталкиваемся с какими-то нововведениями в нашей жизни. И вот вопрос: а что театр? Должен ли он коренным образом меняться, реагируя на все вызовы времени? Или должен хранить классические традиции? А может быть, представлять собой синтез и того, и другого?
– Театр –он разный. Все мы понимаем, что в театры приходит новое поколение, которое хочет нового. Но здесь тем не менее важна золотая середина.
Мир действительно стремительно меняется. Колоссальными темпами развиваются технологии, растет поток окружающей нас информации. И здесь хочется процитировать Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая отметила: «Одну из ведущих ролей в воспитании подрастающего поколения играют театры. В информационном мире, полном гаджетов и противоречащей информации, всем нам нужно место, где мы погружаемся в яркий мир мыслей и чувств, красок и звуков, где оживают герои любимых сказок и других литературных произведений, где нет границ для фантазии и воображения, а добро всегда побеждает зло». Уверена, что эту функцию театр должен нести всегда, независимо от времени.
– Почетный статус академического театра присваивается далеко не всем. Это определенные обязательства перед зрителями в репертуаре и в игре актеров. А может, это прокрустово ложе? Что думаете?
– Уверена, что почетное звание «академический», данное нашему театру в 1995 году, – дань уважения одному из самых знаковых и узнаваемых провинциальных театров России, история которого насчитывает уже 270 лет, а здание которого является объектом культурного наследия. Это звание дается не каждому театру, и наш, тверской, носит его с гордостью. Это большое благо и подарок нашему региону и миру.
– Тверской академический театр драмы следует традициям русского психологического театра, он сохраняет в репертуаре лучшие классические постановки, отдавая приоритет русской классике, а значит, сохраняя живое русское слово. Может театр быть в этом плане апологетом, защищая, сохраняя и развивая русский язык?
– Абсолютно с вами согласна. Приятно даже просто подойти к театру, посмотреть афиши, здесь бережно сохраняют классический русский богатейший язык. В глубине души, какие бы иностранные слова мы ни использовали, но каждый из нас прекрасно ощущает даже на генетическом уровне, как красиво русское Слово.
Сохранение литературного русского языка – одна из ключевых функций театра. Не менее важной является роль театра в продвижении русского языка, ведь большое количество иностранцев, которые приезжают в наш город, непременно ходят в театр. Даже если иностранец не очень хорошо владеет русским языком, универсальный язык театра влияет на формирование русского языкового сознания, представлений о России, воссоздает мир живого общения на русском языке в условиях ограниченной языковой среды.
– А вообще ЗАЧЕМ или ЗА ЧЕМ нужно ходить в театр?
– Зачем? Чтобы расти. Человек живет, когда растет. Знаю немало людей в преклонном возрасте, которые, превозмогая боль и слабость, идут на спектакли, чтобы доказать себе и всем, что молоды душой. А за чем? Люди отвечают по-разному. Кто-то –за вдохновением, кто-то –полюбоваться игрой любимого актера, кто-то –послушать правильный русский язык. А вообще, когда входишь в здание нашего театра, дыхание меняется, появляется другое настроение, жизнь меняется в лучшую сторону. Для меня театр – это сама жизнь!
– Вы знаете, Людмила Николаевна, я тоже прихожу сюда за особой непередаваемой волшебной атмосферой, которая создана усилиями множества увлеченных, энергичных и, бесспорно, талантливых людей. Ваши пожелания труппе, руководству нашего Тверского академического театра драмы и зрителям?
– Хочется пожелать театру замечательных спектаклей, актерам –вдохновения, руководству – наслаждения всей той атмосферой, которая царит на сцене и за кулисами. И пусть эта аура передается зрителям. Знаю, что сейчас на всех постановках аншлаги. Театр знают и любят в Твери и за ее пределами. Это заслуга той самой старой школы, которая здесь сформировалась, благодаря которой традиции и новаторство находятся в полной гармонии на радость зрителям. Пусть так будет всегда!
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Олега МЕТЛИНА

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика