Юбилей «ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ» Тверь, Бежецк, Москва празднуют юбилей Алексея Иванова
Юбилей
«ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ»
Тверь, Бежецк, Москва празднуют юбилей Алексея Иванова
В Музее живописи Валентина Сидорова «На тёплой земле» прошел творческий вечер памяти звезды оперной сцены, солиста Большого театра, нашего земляка Алексея Иванова. Любопытно, что анонсировали это мероприятие, наряду с другими не менее значимыми в Москве и в Бежецке, федеральные СМИ. Отметить 120-летие со дня рождения великого оперного певца собрались представители его семьи, журналисты, краеведы, музыканты, общественные деятели…
Открыли вечер под аплодисменты, конечно же, песней. Из динамиков прозвучала знаменитая «Широка страна моя родная». Именно эта песня в исполнении Алексея Иванова около тридцати лет транслировалась на союзном радио. Также в самом начале было зачитано официальное приветствие от председателя Тверской городской Думы Е.Е. Пичуева, которое поступило в адрес организаторов.
«Сохранение исконных традиций музыкального искусства, обращение к именам выдающихся исполнителей и их творчеству сегодня особенно значимы. Уверен, что выставка и вечера памяти Алексея Петровича Иванова вызовут интерес не только у почитателей его таланта и поклонников оперы. Культура – это то, что объединяет поколения и дает всем нам возможность духовного развития», – говорится в нем.
В залах музея была организована небольшая выставка, посвященная этому замечательному человеку. Впрочем, экспозиция априори была уникальной. Ведь помимо книг здесь были представлены картины Алексея Иванова. Точно говорят, что талантливые люди талантливы во всем! Для тех, кто не знает: Алексей Петрович был еще и весьма одаренным живописцем.
На встречу в столицу Верхневолжья из Москвы специально приехала дочь артиста Наталья Очинская. Именно она привезла живописные полотна из своей семейной коллекции, чтобы ими могли полюбоваться и тверские зрители. В частности, помимо прекрасных натюрмортов можно было увидеть автопортрет кисти А. Иванова «Демон». Певец сам запечатлел себя в брутальном образе одного из своих героев.
Наталья Алексеевна рассказала о талантливом отце: о том, каким он был в жизни, чем увлекался, о взаимоотношениях с ней, его взглядах и интересах. «У отца было жизненное кредо, которому он неизменно следовал: режим, порядок и аккуратность. Он был очень пунктуальным человеком, любил точность и того же требовал от других. Никогда никуда не опаздывал», – подчеркнула она.
«Дома у нас постоянно звучала классическая музыка в исполнении признанных вокалистов мирового уровня. Примечательно, что это были бас, баритон и тенор. Поэтому могу сказать, что благодаря папе я впитала в себя классическое искусство», – призналась Наталья. Еще она говорила о том, как отец относился к своему здоровью и физической форме, которую тщательно поддерживал. «У обычного музыканта есть инструмент, у певца – только его тело», – любил говорить Алексей Петрович.
Легендарному артисту был посвящен мини-концерт.Для гостей вечера выступили лауреат международного конкурса А.Иванова, солист Тверской академической филармонии Рудольф Овсепян и студент 3-го курса Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского Владимир Седов. Они исполняли как раз песни из репертуара юбиляра. На экране в этот вечер транслировали и выступление Антона Варенцова, известного столичного вокалиста, первого лауреата конкурса А.Иванова.
В ходе вечера всем была предоставлена возможность высказаться. Директор Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Зара Кружкова рассказала в том числе о масштабном конкурсе в честь нашего великого земляка, отметив особо его значимость для увековечивания памяти артиста, популяризации его творческого наследия и приобщения молодого поколения к лучшим образцам вокального искусства.
Музыкант Владимир Ишиев, чей дедушка Н.П. Ишиев дал в свое время «путевку в жизнь» молодому Алексею Иванову и разглядел в нем певческий дар, поделился своими теплыми воспоминаниями о встрече со знаменитым артистом в столице в 80-е годы. И даже принес в музей книгу с автографом Алексея Петровича, которую он бережно хранит все эти годы.
Ну а, скажем так, подытожил итоги встречи исполняющий обязанности председателя Тверского землячества Москвы и вице-президент Софийско-Троицкого благотворительного фонда Юрий Аганов. Он акцентировал внимание на огромном и неоценимом вкладе А.П. Иванова в развитие культуры и поддержал идею о внесении его имени в Золотую книгу Твери. Озвученная инициатива была поддержана громкими аплодисментами. Также он внес предложение о том, чтобы песня «Широка страна моя родная» стала гимном Тверского землячества в Москве.
«Это так приятно, когда земляки чтут память своих выдающихся людей, тех, кто прославлял свою большую и малую родину. Тверская земля богата талантами и никого не забывает», – сказала в конце встречи Наталья Очинская, поблагодарив всех организаторов мероприятия, всех родных и друзей, поддержавших его.
От себя же добавим: отрадно, что тверской вечер 20 сентября– это лишь часть ярких мероприятий в память о нашем любимом земляке. Концерт в его честь состоялся 22 сентября в Бежецке. В Москве в Большом театре на новой сцене работает выставка, посвященная ему, – она широко освещается в центральной прессе. А 24 сентября в столичном Концертном зале имени И.К. Архиповой состоялся грандиозный концерт памяти артиста. Родина должна знать и помнить своих героев…
Нина МЕТЛИНА
Фото Олега МЕТЛИНА