Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Юбилей ЗВЕЗДНАЯ ПЕСНЯ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА

Юбилей
ЗВЕЗДНАЯ ПЕСНЯ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА
Уроженец Тверской земли, звезда оперной сцены, лауреат двух Сталинских и Государственной премии, Народный артист СССР, режиссер, педагог, литератор и даже художник – и это все о нем, Алексее Иванове. Наш талантливейший земляк внес огромный, неоценимый вклад в развитие классического музыкального искусства, ему рукоплескали сильные мира сего, он выступал на самых главных сценах мира, включая «Ла Скала». В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения. Какие слова стали пророческими для артиста, как великие полководцы принимали певца, где ему подарили венок триумфатора и, наконец, что было его звездной песней? Об этом и многом другом – в данной публикации…

 

Родился Алексей Иванов 9(22) сентября 1904 года в селе Чижово Бежецкого уезда, в семье учителя церковноприходской школы. Учился в местном реальном училище, а по окончании поступил в Тверской учительский институт.

 

Дословно
«Первый год в вузе он провел вольнослушателем – так назывались тогда те, кто посещал подготовительные отделения. Вообще-то после них зачисляют на первый курс, но юный абитуриент из села Чижово столь рьяно занялся общественными делами, не забывая прилежно учиться, что был по истечении годичного вольного слушательства зачислен сразу на второй курс.
Алексей, вспомнив навыки рисования, оформлял аудитории, писал плакаты, рисовал транспаранты ко всем многочисленным демонстрациям и сам же был на них запевалой – к тому времени у парня уже начинал прорезаться голос. Он пел еще не совсем оформившимся, но уже отчетливым баритоном, хотя сам называл его «баском».
Одним из первых ценителей ивановского исполнительства стал профессор химии, заведующий учебной частью института П. И. Лерх, одновременно – неплохой музыкант. Он предложил ему попробовать силы в институтском хоре.
Оценил творческий потенциал, заложенный в пареньке, и руководитель хора Н. П. Ишиев:
«Смотрите, не бросайте пения! Это впоследствии может для вас сыграть огромную роль в жизни. Через годик, другой надо обязательно заняться серьезно постановкой голоса. У вас есть все для этого – голос, слух, музыкальность...».
(Из книги «Алексей Иванов»)

 


Эти слова известного в Твери музыканта и педагога Николая Ишиева стали заветными и пророческими одновременно. Впоследствии Алексей Иванов окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Корсакова. С 1930 года стал выступать в Оперной студии Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Затем солировал с хором Ленинградской государственной академической капеллы. Позднее являлся солистом Малого оперного театра в Ленинграде, в 1936-1937 – Саратовского театра оперы и балета, в 1937-1938 – Горьковского театра оперы и балета им. А. Пушкина. И, наконец, 1938 год стал для артиста поворотным. С этого времени и по 1967 год он блистал на сцене Большого театра в Москве.

 

Дословно
«Весной 1938 года дебют Алексея Иванова в филиале Большого театра все-таки состоялся, и ему была выдана бумага следующего содержания: «В результате Вашего дебюта в опере «Риголетто» 4 июня с. г. в филиале ГАБТ художественное руководство ГАБТ признало возможным принять Вас в оперную труппу ГАБТ с окладом 1 800 рублей и испытательным сроком три месяца». Так он стал певцом-солистом ведущего театра страны, и эта запись в его трудовой книжке долго была последней, до 1967 года…
Трудно передать эмоции, которые любой артист испытывает, оказавшись в коллективе прославленного театра, ставшего визитной карточкой отечественной культуры.
«Оборачиваясь назад, сейчас я вспоминаю, с каким благоговением молодой певец переступил порог этой сцены, где творили выдающиеся артисты русской и мировой оперы».
(Из книги «Алексей Иванов»)

Молодой артист стал исполнять ведущие партии в репертуаре ГАБТ и его филиала, включая Риголетто, Грязной, Мазепа, Мурман, Эскамильо, Нагульнов и другие. Это был настоящий успех! А впереди была Великая Отечественная война, в период которой он, как и другие звезды Большоготеатра, находился в эвакуации, часто выезжая с другими артистами на фронт, где они поддерживали боевой дух наших бойцов – до самой Великой Победы.

 

Дословно
«Огромной, бескрайней радостью обрушилась на измученную страну, на перенесших нечеловеческие лишения людей весна 1945-го.
«9 мая 1945 года в театре шла опера «Черевички», и на мою долю выпала честь петь в этот исторический день. Настроение в зрительном зале было праздничное. Вечером по приказу главнокомандующего был произведен салют в честь Дня Победы. Во время салюта в театре был антракт, и все зрители и артисты высыпали на улицу, чтобы участвовать в общем ликовании. Все улицы и площади столицы были запружены народом. В воздух летели цветы, шапки… Выскочив на улицу в гриме и костюме с рожками и хвостом, я совсем даже забыл о своем сценическом обличии. И только смех зрителей на улице, заметивших мой необыкновенный вид, привел в чувство:
- Смотрите, даже черти, и те радуются разгрому фашистов! – слышались веселые голоса».


24 мая 1945 года Алексей Иванов третьим номером пел на приеме в честь Победы в Кремле. Исполнил «Эпиталаму» Рубинштейна и куплеты Эскамильо из оперы «Кармен». Он вспоминал потом, что никогда так не волновался. Аудитория – сплошь сияющие наградами победители. Сталин – во главе первого стола, с ним маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский, Малиновский и другие великие полководцы. И все долго аплодировали Алексею Иванову – это было незабываемое впечатление.
В четыре утра, когда забрезжил рассвет, он вышел из дворца и направился по территории Кремля к Спасской башне. На душе было легко и радостно: впереди – репетиции, Большой театр, новые роли, мирный труд».
(Из книги «Алексей Иванов»)

В победном 1945 году, в июле, вместе с коллегами выехали в Вену – там они выступали на сцене легендарной Венской оперы.Любопытно, что после одного из концертов Алексею Иванову вручили огромный лавровый венок триумфатора с муаровой лентой. Этот дорогой подарок артист всю жизнь хранил среди своих театральных реликвий. А затем была череда выступлений на не менее знаменитых сценах мира: Ковент-Гарден в Лондоне, Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане, Королевская опера в Стокгольме, а еще поездки в Рио-де-Жанейро и Рейкьявик. И все эти гастроли можно тоже смело назвать триумфальными.
Алексей Иванов имел огромную армию поклонников своего таланта. Был почитаем и любим власть предержащими и простым народом. Любопытный момент – в знаменитом советском телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя» именно портрет Алексея Иванова несколько раз можно отчетливо увидеть в кадрах сцены допроса Жегловым Ручечника в кабинете директора Большого театра. Режиссер Станислав Говорухин сделал это намеренно, он глубоко изучал атмосферу, атрибутику и героев того времени, выверяя детали, чтобы снимать без права на ошибку.
Всего на сцене Большого театра артист исполнил 78 заглавных баритонических оперных партий, среди которых ¬– Скарпиа в опере Пуччини «Тоска», князя Игоря и Демона в одноименных операх Бородина и Рубинштейна, Рылеева в опере Шапорина «Декабристы», Троекурова в «Дубровском» Э. Направника, а также партии Христа в оратории Баха «Страсти по Матфею». Также он выступил и в роли режиссера, поставив оперу «Риголетто» Верди.
Алексей Иванов часто выступал с концертами и был первым исполнителем целого ряда произведений В. П. Соловьева-Седого, Т. Н. Хренникова, часто выступал по радио и телевидению. Одна из самых популярных песен, которая стала для него звездной, – «Широка страна моя родная». Около 30 лет ее транслировали по радио ежедневно утром!
После ухода из Большого театра он все равно остался верен Музыке. Алексей Иванов преподавал вокальное мастерство в Загорской (Московской) духовной семинарии. Он вел серьезную общественную деятельность, профсоюзную работу. Нашлось время и для написания книг. О принципах отечественной вокальной школы он рассказал вмонографиях «Об искусстве пения», «Жизнь артиста» и других. А еще он активно писал мемуары, статьи, научно-методические труды об искусстве пения, живописи, грима, мастерстве сценического образа.
Умер великий артист 27 февраля в 1982 году в Москве. Рассказывают, что даже в больничной палате, в день своей смерти, этот удивительный человек пел свою самую звездную песню – «Широка страна моя родная…»
Нина МЕТЛИНА
Фото из архива Натальи Очинской и Константина Ильинского

При подготовке данной публикации использованы фрагменты из книг
А. Иванова, К.Леонова «Алексей Иванов», Тула, 2015 год

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика