Перспективы ОДНА СЕМЬЯ – ОДНА КОМАНДА
Перспективы
ОДНА СЕМЬЯ – ОДНА КОМАНДА
В Год семьи, когда в России уделяется особое внимание семейным ценностям, хочется рассказывать о династиях, о тех, кто живет и работает вместе, бережно сохраняя и передавая традиции – от отца к сыну. Так получилось, что мне довелось близко познакомиться с членами такой семьи, которую хорошо знают в Тверском регионе. Они делают одно общее дело на ниве предпринимательства, и делают его хорошо. Об истории этой династии, легендарном деде-фронтовике, масштабах деятельности самой компании и, конечно, планах мы поговорили с Артемом ГРАЦЕМ. Тем более что эта беседа проходила в преддверии Дня работника леса и лесоперерабатывающей промышленности, профессионального для членов этой уникальной семьи праздника…
В качестве справки
Артем Грац, финансовый директор предприятия «Тверьинтерлес». Председатель Думы Селижаровкого МО, председатель Тверского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководитель группы компаний «Регион».
Родился 26 мая 1981 года в п. Селижарово Тверской области. В 2000 году окончил Осташковский финансово-экономическом колледж по специальности «Финансы», в 2003 году – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит», в 2009 году –Русскую школу управления МВА (г. Москва), в 2010 году –ФГОУ «Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса», в 2011 году –Институт Предпринимательства Финляндии.
С 2003 по 2006 год – начальник отдела продаж в ООО «Макон» (г. Тверь).С 2010 года –организатор и председатель Селижаровского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».С 2011 года – член правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.
В 2013 году избран депутатом Совета депутатов Дмитровского сельского поселения первого созыва.В 2015 году избран депутатом собрания депутатов Селижаровского района пятого созыва, председателем комиссии по вопросам инвестиций и развития малого бизнеса.
С 2019 года– председатель Тверского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Включен в действующий состав Общественного совета при УФНС России по Тверской области 24.03.2023.
От отца – к сыну
– Часто говорят, что семья – это наши корни, наши традиции. Артем Викторович, а что для вас значит ваша семья?
– Для меня семья – это все наше дружное сообщество, это не только моя супруга и дети, но и мои родители, мой брат со всей своей семьей. Все вместе! Семья – это самый близкий круг людей, это надежный тыл и поддержка во всем, это общие традиции и жизненные ориентиры. Нас так воспитали. И так сложилась судьба, что мы, все мужчины, работаем вместе, в одной команде. Отец – руководитель, а мы, его сыновья, – главные помощники. Мы с братом Андреем – отдельная история. Он не всегда разбирается в том, в чем я разбираюсь, и наоборот – тем самым мы дополняем друг друга. Мы развивались и получали образование в разных направлениях. В итоге он в компании отвечает за технические вопросы, я – за экономические.
– Знаю, что ваш дед – фронтовик, был председателем колхоза и в тяжелое послевоенное время сумел вывести его на новые рубежи.
–Наш дед – без преувеличения, легендарная личность. Когда он ушел из жизни, мне был годик, поэтому могу судить о нем лишь по рассказам бабушки и родителей. Судьба у него была интересная. Родом Андрей Андреевич Грац из Иркутской области, откуда и был призван сразу на фронт. Прошел всю войну, до Победы. Сведений о нем осталось немного – оно и понятно, ведь он был гвардейцем, командиром разведбатальона. Награжден медалями и двумя орденами. Многие данные о нем засекречены и сейчас. Сам он не любил распространяться о своих ратных подвигах, в разговорах тему войны не затрагивал.
После окончания Великой Отечественной войны приехал в Калининскую область и был назначен директором цирка, проработал в этой должности несколько месяцев. Потом по распределению был направлен в Селижаровский район (тогда – Кировский), в колхоз «Красный Путиловец», с которым и связал окончательно жизнь. Со своей женой, моей бабушкой, он познакомился уже здесь.
Благодаря его усилиям, знаниям и опыту колхоз стал миллионером, известным на весь Советский Союз, о нем много рассказывали в прессе.О своей работе дед написал книгу под названием «Есть твердый миллион от животноводства», которая вышла в свет в 1959 году и хранится в Российской государственной библиотеке. Дед посвятил своей работе всю жизнь, он с утра и до вечера трудился, объезжал колхозные поля на лошадях, хотя мог делать это на автомобилях. Показательно, что самохозяйство уверенно развивалось и после ухода своего руководителя, колхоз закрылся лишь три года назад. Свободное время Андрей Андреевич посвящал охоте и рыбалке. Наверное, поэтому и мы с братом пристрастились к этим увлечениям.
Как нас «поглотила» лесная отрасль»
– Вы, ваши отец и брат сейчас составляете целую династию, которая успешно и эффективно работает в лесной отрасли. А как так получилось? Когда вы и ваш брат приняли решение пойти по стопам отца?
– Отец для нас с братом – еще один вдохновляющий пример для подражания. Его огромная заслуга в том, что он нас правильно воспитал. Виктор Андреевич Грац начал свою трудовую деятельность простым водителем. Потом тоже возглавил колхоз, правда, другой. В период 90-х нужно было кормить семью и зарабатывать деньги, и одно из направлений, на котором он сосредоточил свою работу, – заготовка древесины. Ее не просто заготавливали, а перерабатывали в доски. Затем он стал руководителем собственного предприятия.
С 2008 года я работал на этом предприятии, затем начал помогать со сбытом, а впоследствии – и с рационализаторскими решениями по модернизации станков лесопиления. И так лесная отрасль меня, а впоследствии и брата,«поглотила».
В 2011 году государство стало массово переходить на арендные отношения, и я считаю, что это правильное решение. Мы в Селижаровском районе выиграли лот на заготовку древесины на 49 лет. Так начался наш путь в лесопользовании. А это отдельное направление и опыт. Мы прошли промышленную революцию – перехода от ручного труда к лесозаготовительным комплексам. Трактор, бензопила остались в прошлом, теперь это совсем другая выработка древесины.
Брат пришел на работу в 2011 году. В 2012-м он окончил Тверской государственный технический университет, на последнем курсе уже помогал с организацией транспортного предприятия, работал с большими грузовыми машинами. Сейчас его направление –это процессы заготовки и вывозки древесины, работа с тяжелой техникой.
Повод для гордости – «Лес Победы»
– Давайте поговорим о вашем предприятии «Тверьинтерлес». Какое место оно занимает и какую роль играет в целом в лесной отрасли Верхневолжья?
– «Тверьинтерлес» сейчас –это более 100 человек персонала во всей структуре. Более 70 тысяч гектаров в аренде. Более 70 тысяч кубометров древесины в год.Предприятие относится к среднему бизнесу, а на уровне муниципалитета это одно из градообразующих предприятий.
География сбыта – самая обширная. Основные покупатели – лесоперерабатывающие комбинаты нашей страны, производящие бумагу, плиты ОСП. Наши стратегические партнеры – «Кроношпан», производящий ламинированные плиты, стеновые панели и напольные покрытия, а также «Эггер»,поставщик продукции для производства мебели и внутренней отделки, деревянного домостроения и древесных напольных покрытий, и «Карелия Палп»,крупнейший в России экспортер газетной бумаги. Также компания активно сотрудничает с СТОД (Торжок), осуществляющим производство LVL-бруса, шпона, плит OSB, домокомплектов и пеллет.
Несколько лет мы являемся основным поставщиком группы компаний «Удача» по пиломатериалу. Это самый крупный тверской застройщик малоэтажки. Активно работаем с компанией «Вудлэнд»– это тверской производитель деревянных домов. Сотрудничаем с домостроительными комбинатами Москвы и Московской области.
– Россия занимает первое место в мире по площади лесов, ее пятая часть покрыта ими. Все это хорошо и звучит позитивно. Но мы также знаем, что и вырубка леса идет большими темпами. Поэтому хотела спросить: как на вашем предприятии занимаются воспроизводством лесных ресурсов? Какой ваш личный опыт и результаты в этом направлении?
– Помимо основной деятельности по заготовке, вывозке и переработке древесины предприятие ведет хозяйственную деятельность по лесовосстановлению, которая включает в себя высадку сеянцев хвойных пород и комбинированное лесовосстановление. Компания полностью перешла на интенсивное лесопользование. Эта модель подразумевает устойчивое развитие лесов, их рациональное использование и более продуктивную заготовку древесины. Мы активно наращиваем лесные посевные площади. Ежегодно, в мае, проводим Зеленую акцию, в ходе которой высаживаем молодые хвойные деревья. Также мы заложили «Лес Победы», что для нас отдельный повод для гордости.Мы приобрели специальное оборудование для посадок саженцев с закрытой корневой системой. Преимущество его в том, что так они лучше адаптируются и быстрее идут в рост.
Мы не боимся нововведений
– Есть сейчас такая модная и актуальная тема – цифровизация лесной отрасли. Ваше отношение к ней?
– Цифровизацию, которая призвана оптимизировать управление лесными ресурсами и улучшить мониторинг за состоянием лесов, мы стороной не обходим. Компании, работающие в правовом и легальном поле в лесной отрасли, могут только поддерживать данные инициативы. На самом деле плюсы цифровизации налицо – прежде всего, это удобство в работе внутри компании и в документообороте с госструктурами, контролирующими нас. Переход на электронный документооборот упростил подачу лесных деклараций, проектов освоения лесов, изменения проектов, всего, что затрагивает хозяйственную деятельность в лесу. Все теперь регламентировано и подается посредством документооборота. В результате экономим время и деньги.
По сути, оцифровка всех лесов нашей страны проводится с благой целью. Ежедневно в масштабах области и страны проходит колоссальное число мероприятий – в виде той же рубки леса. Столько информации невозможно удержать в голове. На шести сотках можно забыть, что где сделал, а в лесах – тем более. Понимаем, почему цифровизация не везде идет легко. Некоторых предпринимателей пугает слежение за транспортом, занимающимся перевозкой древесины. Но, повторюсь, предприятия, которые работают легально, не боятся нововведений.
– Селижарово – это еще, можно сказать, и курортный район Верхневолжья, край озер и лесов, обладающий большим туристическим потенциалом. А деревья – «легкие планеты». Какую роль в работе вашего предприятия занимает экологический аспект?
– Мы – одно из немногих предприятий, которые взяли на вооружение систему«Лесной эталон».Это добровольная лесная сертификация, которая пришла на смену мировым стандартам, утратившим силу после введения санкций. Соответствие стандартам «Лесного эталона» помогает подтвердить свою приверженность ответственному управлению лесами на внутреннем и международном рынках. Порядка восьми лет наше предприятие добровольно декларирует обязательства по рациональному использованию лесов.
Прописаны определенные правила – регламентированные процессы ведения лесного хозяйства. Наше предприятие ведет заготовку древесины на местах, в которые входят в том числе и особо охраняемые территории. При заготовке древесины и при процессах планирования рубки мы учитываем мнение населения, лиц, осуществляющих охоту, а также наличие водоемов, удаленность рек, озер, болот. Это довольно большая работа, проводимая специалистами компании, и этим направлением как раз руководит Андрей, он получал опыт рационального лесопользования в компаниях Финляндии, Латвии и Эстонии. Дополнительную ответственность на нашу деятельность накладывает наличие курортной зоны Селигер. Вся территория, переданная в аренду, входит в рекреационную зону. По этим вопросам много взаимодействуем не только с населением, но и с органами власти.
Быть в тренде
– Вы занимаетесь еще и общественной работой, возглавляете тверское отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Если лаконично – топ-3 проблем, с которыми к вам обращаются предприниматели и которые вы помогаете им решить по линии этой организации?
– В «ОПОРУ РОССИИ» я пришел в 2010 году. Честно говоря, мне не хватало информации и общения с такими же предпринимателями, как я. Проблемы у всех на тот момент были одинаковы. В частности, остро стоял вопрос взаимодействия с властью. Надо отметить, что сейчас «ОПОРА РОССИИ» перешла на качественно другой уровень после того, как вошла в число самых крупных легитимизированных объединений бизнеса. Президент России В.В. Путин поставил четкие задачи – увеличить количество предпринимателей и разные уровни поддержки, финансовые и нефинансовые. Именно малый и средний бизнес давал и дает занятость и налоги, намного быстрее адаптируется к внешним и внутренним изменениям экономических процессов. В 2018 году я возглавил региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». Сейчас в ней более 50 членов и более 10 комитетов, которые объединяют более 300 предпринимателей по всей области.
Что касается самых острых вопросов, которые волнуют бизнесменов, то это: прежде всего, реформа в налоговой сфере; далее – кредитование и доступность финансовых средств; и, наконец, квалифицированные кадры. По всем темам мы плотно взаимодействуем с органами региональной и федеральной власти. Я вхожу в общественные советы различных ведомств, и это тоже помогает быть всегда в тренде.
– Чем кроме работы увлечена ваша семья и вы лично? Расскажите о традициях, принятых в кругу семьи, о вашем досуге, увлечениях.
– С моей супругой мы начали дружить еще со школьной скамьи. Потом дружба переросла в любовь и крепкий брак. У нас двое детей: дочке 13 лет, она учится в 6-й гимназии, отличница, занимается художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта; сыну полтора года. Как и многие, мы любим путешествовать. В любое свободное время стараемся поездить на машине – по Тверской области и за ее пределами. Наша недавняя поездка на автомобилях на Кавказ – это Минводы, Кисловодск, Ессентуки, Архыз. Это незабываемые впечатления, прекрасные горы и особый воздух Кавказских гор. Опять-таки мы путешествовали всей семьей, с нами был брат со своей семьей. Повторюсь, мы дружим семьями и стараемся всегда ездить вместе. Все вместе мы активно занимаемся спортом, любим горные лыжи и в зимний период катаемся на них. Традиция – каждый год летом съездить на Селигер большой компанией. Это озеро мы вдоль и поперек проплыли на лодках.
Перезагрузка длиной в 20 лет
– Традиционный вопрос – планы?
– Наша главная задача – модернизация линии лесопиления. Совместно с Правительством Тверской области в лице Минэко и Минлеса принято решение о создании завода переработки древесины на территории Селижаровского округа. Участок уже сформирован для передачи в аренду. Инвестиции будут осуществляться совместно с Фондом развития промышленности региона. Отмечу, что проект инициировал заместитель председателя Правительства Тверской области И.И. Егоров, а Министерство лесного хозяйства Тверской области его поддержало.
Для компании это своего рода перезагрузка длиной в 20 лет. В 2000 году прекратил свое существование перерабатывающий завод в Селижарове. И вот сейчас, с нуля, будет создаваться новое высокотехнологичное производство, на котором начнется выпуск строительного пиломатериала, вагонки, половой доски – всего, в чем так нуждается стройка. Будут линия переработки, отдельный цех погонажа, пеллетный цех. Работа этого современного, оборудованного по последнему слову техники предприятия станет важным вкладом в решение задачи по комплексному развитию глубокой переработки древесины в лесной отрасли Верхневолжья и России в целом. Вот наши грандиозные планы на последующие годы, которые мы обязательно постараемся выполнить.
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Олега Метлина и из архива компании «Тверьинтерлес»