Постфактум Инновационные решения и технологии – в современном звероводстве
Постфактум
Инновационные решения и технологии –
в современном звероводстве
В столице Верхневолжья прошла XXIVВсероссийская конференция, объединившая звероводов из самых разных уголков страны – от Калининграда до Иркутска
Традиционно в Твери состоялся масштабный форум представителей клеточного пушного звероводства, в котором приняли участие более 70 человек. Он был проведен Национальной ассоциацией звероводов при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Департамента животноводства и племенного дела. Площадкой так же традиционно был выбран бизнес-центр «Тверь». Главной обсуждаемой темой стало «Повышение уровня развития экономики в звероводстве за счет применения инновационных решений и технологий».
В первый день работы конференции, 27 июня, состоялись практические занятия. Они прошли на базе крупнейшего в Тверском регионе и стране звероводческого хозяйства в деревне Мермерины. Гости осмотрели производственные объекты и фермы. Затем в формате «вопрос – ответ» были организованы выступления зооветспециалистов по технологическим вопросам воспроизводства клеточных пушных зверей. Надо заметить, что деловое общение с выездом на конкретные зверофермы помогает реально обменяться опытом и перенять перспективные наработки друг у друга.
Второй день работы, 28 июня, был посвящен пленарному заседанию. Открыл конференцию председатель совета Национальной ассоциации звероводов, директор зверохозяйства «Мермерины» Владимир Бозов.
Всех собравшихся приветствовал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области Константин Каравайный. Он рассказал о проекте субсидирования сельскохозяйственным товаропроизводителям уже построенного жилья и софинансирования стоимости при строительстве, о существующих и планируемых мерах поддержки, льготах и программах, направленных на улучшение жизни на селе и на привлечение специалистов в сельскую местность.
Константин Иванович отметил особую дружескую атмосферу на всех мероприятиях звероводов, которые действуют всегда слаженной командой, что и позволяет им добиваться хороших результатов. «Мы прекрасно понимаем, что работаем почти в военных условиях. И это еще больше накладывает ответственность на все отрасли, особенно на те, которые обеспечивают внешний и внутренний рынок, в том числе сельское хозяйство. Президент России Владимир Путин поставил задачу – увеличить объем продукции АПК к 2030 году на 25 процентов, а долю экспорта – не менее, чем в полтора раза. Планки очень высокие. Всем нам надо постараться», – подчеркнул Константин Иванович.
Далее перед участниками конференции выступила председатель совета АККОР, председатель Союза фермеров и ЛПХ Тверской области, депутат Законодательного Собрания Тверской области Светлана Максимова. «Хочу выделить то, что ваша отрасль – безусловно, важная и стратегическая. Многие страны в эпоху ковида закрыли производство, а наши российские производители удержались на плаву. Ну, а Тверская область в этом плане рекордсмен, в ней сейчас сосредоточены основные зверохозяйства. Вот эти все достижения мы должны удержать», – сказала Светлана Викторовна.
Как раз крупнейшие зверофермы – «Мермерины» и «Савватьево» – находятся на территории Калининского муниципального округа. И его глава Сергей Румянцев также был приглашен на конференцию. «На самом деле впереди у нас с вами большая работа. И мы будем помогать, насколько это от нас зависит, выходить не только на внутренний рынок, но и на внешний, сотрудничая с теми странами, которые готовы с нами дружить. Многое в наших силах сделать. Надеюсь, что я внес свою ноту позитива в ваше рабочее настроение», – отметил Сергей Александрович.
Конечно, не только о позитиве говорили на конференции. Одна из самых актуальных и застарелых проблем – это налогообложение предприятий пушного звероводства. На этом моменте вновь акцентировал внимание Владимир Бозов: «По сравнению с другими отраслями наша ущемлена с тем же налогом на добавленную стоимость. В отличие от всего сельского хозяйства, которое продает свою продукцию с 10-процентным НДС, у нас он составляет 20. Мы покупаем большое количество кормов для зверей, и доля зарплаты работников у нас существенная – за счет того, что звероводство не бывает без тяжелого ручного труда. Мы за счет приобретения необходимых товаров и услуг получаем к возмещению 5 процентов, а к уплате – 20, вот и получаются 15 процентов на ровном месте. Плюс 5,5 процента экспортной пошлины с оборота – это тоже тяжело».
С информацией о вступивших в силу и готовящихся изменениях в налоговом законодательстве, касающихся сельскохозяйственных товаропроизводителей и представителей малого и среднего бизнеса, как раз всех ознакомил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Белишев. Что касается ситуации с НДС для производителей пушнины, то он прокомментировал: «Мы внимательно относимся ко всей информации, которая к нам поступает. Безусловно, объективно реальное замечание о равной конкурентоспособности – все должны находиться в равных условиях по налогообложению».
Вопросам существующих и планируемых мер поддержки, в том числе через органы местного самоуправления, льготам для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, звероводческой отрасли, и программам, направленным на решение кадрового вопроса на селе, было посвящено выступление председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию Александра Кушнарева. По его мнению, власти должны больше уделять внимания селу. «Пока государство не повернется лицом к деревне, мы много не сделаем. Получается, что в областном центре возводят крупные микрорайоны, в которые едут те, кто живет в наших райцентрах в глубинке. Один из путей – например, на 50 процентов уменьшить строительство в городах, в пользу села», – предложил Александр Леонидович.
Далее всё внимание участников конференции было сосредоточено не на глобальных задачах аграрного сектора, а уже на своих, внутренних. В целом о ситуации в пушно-меховой отрасли и перспективах ее развития говорил президент Российского пушно-мехового союза (РПМС) Сергей Столбов. С обзором международных аукционных торгов пушнины в сезоне 2023-2024 гг. и прогнозом на предстоящий сезон 2024-2025 гг. выступил директор Обособленного структурного подразделения ООО Аукционная компания «Союзпушнина» в г. Санкт-Петербург Виталий Иваниди.
Также в основной части конференции было уделено много внимания новым технологиям, различным аспектам качества кормов, проблемам ветеринарии и профилактике заболеваний пушных зверей. Говорили, в том числе, и про мониторинг алеутской болезни норок за последние 5 лет в звероводческих хозяйствах России. Все эти специфические, актуальные для самих звероводов вопросы вызвали бурное обсуждение. А уже практически под занавес конференции состоялось подписание соглашения между Национальной ассоциацией звероводов и Национальной ассоциацией по сохранению и развитию генофондных пород сельскохозяйственных животных (НА «Генофонд СХЖ»). Впереди действительно много работы!
Нина ГОНЧАРОВА
Фото Елизаветы АНТОНОВОЙ