Традиции ОБ УЗОРАХ ЗЕМЛИ ТВЕРСКОЙ
Традиции
ОБ УЗОРАХ ЗЕМЛИ ТВЕРСКОЙ
«Что за прелесть эти куклы!» – восклицают все, кто видит эти удивительные деревянные фигурки, украшенные филигранной росписью. Сказочные девочки в сарафанах и кокошниках, гномики в колпачках, а сейчас еще и пингвины в зимней одежке – всю эту красоту выпускает у нас в столице Верхневолжья компания «Тверской узор». Наравне с уникальными изделиями «Торжокских золотошвей» или «Конаковского фаянса» они будут лучшими подарками с земли Тверской. А вот какова вообще история этого предприятия, кто основал его, благодаря кому и чему эти сувениры появились – давайте и расскажем нашим читателям в этой статье…
Жизнь свела меня с генеральным директором ООО «Тверской узор», членом Ассоциации народных промыслов России, отцом-основателем компании Вячеславом Паниным. Вернее, конечно, сначала (достаточно давно) я увидела эти прелестные игрушки, на которые невозможно не обратить внимание. А вот только сейчас познакомилась с тем, кто долгие годы бережно хранит и развивает этот промысел. Кстати, 2025 год для «Тверского узора» будет юбилейным – ровно 35 лет со дня рождения компании! Так что точкой отсчета, старта и становления были для нее годы перестройки.
Огромную роль сыграл Его Величество Случай. В конце 80-х Вячеслав Панин проходил службу в органах внутренних дел. Судьба свела его с людьми, которые предложили ему заняться народными промыслами. Идея ему очень понравилась, и он буквально загорелся ей. Забегая вперед, можно сказать, что те люди в итоге пропали, а интерес у него остался. И этот интерес практически мгновенно перерос в дело всей его жизни. Вячеслав Юрьевич написал рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам; работать на прежнем месте уже не хотелось, хотелось создать свое и развивать. Тем более что пошел большой запрос из-за рубежа на сувениры из СССР, а впоследствии – России. И в 1990 году предприятие было открыто, а в 1993-м оно получило статус народных промыслов.
Кстати, изначально компания работала под патронажем «Жилсоцбанка», которым руководила наш легендарный тверской банкир Александра Козырева, поддерживающая возрождение народных промыслов. Позднее, из-за требований законодательства, банк вышел из состава учредителей фирмы, и та стала развиваться самостоятельно, без какой-либо поддержки. Главным «костяком», на который опирался Вячеслав Панин, был и остается коллектив самобытных и, безусловно, талантливых наших земляков. Концепцию кукол, по традиции, разрабатывает сам руководитель, а вот душу в каждую из них вкладывают мастера и художники. Отметим, что всё здесь делается, как вы понимаете, исключительно вручную. Своими руками бережно вытачиваются деревянные болванки, которые склеиваются для каждого изделия, а затем так же бережно расписываются, причем некоторые даже с помощью лупы.
Знаковым годом для компании стал 2002-й. Именно тогда тверскую фирму пригласили в Страсбург, центр новогодних традиций Франции и Европы, на знаменитую Рождественскую ярмарку.«Тверской узор»представлял на столь престижном событии нашу страну. «Ажиотаж был сумасшедший, – подчеркивает Вячеслав Юрьевич. –Огромное число телеканалов, гостей, потенциальных партнеров! Такое запоминается на всю жизнь! Позже нас опять пригласили во Францию, уже в 2009 году. Мы предваряли открытие перекрестного года 2010 «Россия – Франция. Франция – Россия». Вы знаете, наши, тверские, игрушки покупатели смели подчистую. Домики на ярмарке стояли пустыми! С того момента наши отношения с генеральными консульствами России во Франции и Франции в России стали очень теплыми. И мы совместно смогли осуществить немало проектов. В том числе, уже под эгидой Правительства Москвы, мы со своей продукцией выезжали и в Ниццу, и в Монако, и в Страсбург».
Любопытно, что в истории компании есть и факт сотрудничества с группой компаний BOSCO, официальным экипировщиком сборной России. Представители бренда вышли в свое время на тверичан с предложением создать коллекцию кукол в фирменных костюмах для последующего награждения призеров Олимпиады Сочи 2014 года. Однако у Олимпийского комитета поменялось видение, проект пришлось отложить, но сама эксклюзивная коллекция была готова. Также необычен и факт, что именно тверская компания стояла у истоков образования ярмарки ГУМа. Дело в том, что мама председателя Совета директоров организации «Торговый дом ГУМ» Михаила Куснировича являлась поклонницей и коллекционером кукол «Тверского узора». Она и попросила сына о встрече с Вячеславом Паниным. В итоге на свет родилась идея создания ярмарки на Красной площади, которая и была впервые реализована в новогодний период 2013/2014 – аккурат к 120-летию главного универмага страны.
Еще интересный факт – то, что на выставке в городе-побратиме Твери – Безансоне тверская компания, помимо своей продукции, представила целую интерактивную экспозицию в русском стиле. Это был элемент интерьера деревенской избы с самоваром, прялками, колыбелью. В центре сидела молодая женщина в национальном костюме и расписывала игрушку. Рядом с ней находился муж, который, также в режиме реального времени, создавал деревянные заготовки под эти самые куклы. Это было реалистично и произвело впечатление на самых искушенных гостей.
Удивительно и то, что люди часто просто не верят, что изделия «Тверского узора» сделаны из дерева. Причем это дерево (липу) везут к нам в Верхневолжье из Нижнего Новгорода, в который оно попадает из Пензы и Йошкар-Олы. Даже опытные мастера на выставках почему-то считают, что эти яркие куколки изготовлены из керамики. Но вот берут их в руки и сразу понимают, что это дерево – родное, теплое и легкое. Удивляются: как же так? А вот так!
Пандемия и 2020-2021 годы, к сожалению, нанесли удар по народным промыслам. Попал под этот молот и «Тверской узор». По словам Вячеслава Панина, это настоящая катастрофа, от которой компания еще долго оправлялась. Выручали заказы Посольства Франции в России, ее представители случайно приобрели куклы в музеях Кремля и нашли по сарафанному радио фирму в Твери. Но нет худа без добра. Массу свободного времени руководитель компании, коллектив потратили на обдумывание новых коллекций. Создавались абсолютно новые образцы игрушек, которые весьма отличаются от прежних, совершенствовалась техника создания заготовок и росписи.
А ведь наработки у «Тверского узора» просто грандиозные. Например, несколько лет назад было положено начало созданию коллекции кукол в костюмах народов России и мира. Получив заказ от Кирсана Илюмжинова, сделали игрушки в нарядах калмыков, а от компании «Алроса» – в нарядах якутов. Плюс подготовлены куклы в облачении народов Татарстана, Дагестана, Чечни, Мордовии и так далее. А как же Тверь? Никуда без нее! Есть игрушки в тверских костюмах, а также в костромских, нижегородских, архангельских, уральских казаков. Впереди – большой объем работы, и Вячеслав Панин готов освоить его, создав масштабную коллекцию. Понятно, что на это уйдет много времени, но игра стоит свеч. В идеале помогли бы потенциальные инвесторы, и тогда проект вышел бы на совершенно новый уровень.
На данный момент тверская компания вовсю занята разработкой новогодней коллекции. Да, да, готовь сани летом! Не можем и не имеем права открывать секреты, но… Но одним глазком подглядела. Это что-то невероятное! Думаю, понравится всем, кто любит эксклюзив и авторские работы! Будут рады и просто покупатели, и коллекционеры. Осталось подождать всего несколько месяцев, и новую линейку изделий представят публике. «То, что мы создаем, это полностью уникально, в отличие от наших конкурентов, которые наловчились имитировать нашу продукцию. Мы ни за кем не повторяем, а нас всегда пытаюсь скопировать, – подытоживает Вячеслав Панин. – Поэтому всегда движемся вперед, чтобы за нами не могли угнаться. Не хочу почивать на лаврах, мне нравится создавать то, что впоследствии станет историей. Знаете, через энное количество десятков лет кто-то возьмет нашу игрушку, перевернет и прочтет надпись: «Тверской узор». Пусть это будет своего рода посланием в Вечность».
Нина МЕТЛИНА