Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Максим Аллабян: «Наши выпускники отдают учиться к нам своих детей. И это лучшая оценка нашей работы»

Образование


Максим Аллабян: «Наши выпускники отдают учиться к нам своих детей.  И это лучшая оценка нашей работы»

 

Лицей «Высшей школы  предпринимательства»  — одно из старейших частных учебных заведений России. Этот поистине уникальный проект родился в Твери и за тридцать лет своего существования доказал правильность избранного курса в образовании.  Пока одни ищут новые формы для повышения эффективности процесса обучения, здесь это уже реализуют.  Удачный симбиоз всего лучшего от классического и прогрессивного образования – один из секретов востребованности лицея. А результаты учащихся, индивидуальный подход, возможность самореализации не только для детей, но и педагогов, пожалуй, можно смело назвать кредо этого учебного заведения.

О возможностях лицея «Высшей школы предпринимательства», его уникальности и современном подходе мы поговорили с директором учебного заведения Максимом АЛЛАБЯНОМ

 

В качестве справки

Максим Геннадьевич АЛЛАБЯН— кандидат экономических наук, доцент, федеральный эксперт по программам высшего профессионального образования, ректор института, директор лицея и колледжа «Высшая школа предпринимательства».

 

— Лицей «Высшей школы предпринимательства» имеет уже 30-летнюю историю. Изначально это франко-русский проект. Расскажите о его создании.  Как и почему возникла идея такого сотрудничества в далекие 90-е?

— «Высшая школа коммерции» (а тогда она называлась именно так) возникла, потому что поступил соответствующий запрос от Палаты торговли и промышленности Франции (город Монпелье) и финансовых институтов России. Границы России открылись, стало понятно, что в стране можно создавать банки, финансовые инструменты, и возникла потребность в учебном заведении, которое могло бы готовить таких специалистов. История института берет свое начало с 1992 года, когда между французской Палатой торговли и российским «Россельхозбанком» (прим. ред. не путать с ныне существующим, это разные банковские организации) был подписан протокол о создании учебного заведения нового образца. Сюда пришли работать лучшие учителя и преподаватели города Твери на тот момент, что стало возможным благодаря финансированию проекта со стороны Франции и России. Еще одним преимуществом до 98-го года были стажировки за рубежом. После дефолта 1998 года французская сторона отказалась от своих обязательств, и для учебного заведения начались непростые времена, которые продолжались вплоть до 2009 года, когда школа пережила фактически свое второе рождение. Выстоять она смогла лишь благодаря смене руководящего состава, а также благодаря преподавателям-энтузиастам, влюбленным в свое дело, которые не испугались трудностей и продолжили работу. Сегодня «Высшая школа предпринимательства» — это единственный образовательный комплекс в Твери, включающий в себя лицей, колледж и институт. В этом формате мы и продолжаем развиваться.

— В чем уникальность вашего учебного заведения, если сравнивать с другими школами, лицеями? Ведь действительно, такого аналога в Твери больше нет.

— Как я уже сказал ранее, это единственное учебное заведение, которое включает в себя лицей, колледж и институт. Учителя и преподаватели, у которых разное видение процесса, находятся в постоянном тесном контакте друг с другом, обмениваются информацией, опытом. За счет этого получается синергетический эффект. Это позволяет нам, к примеру, для ребят из лицея или колледжа провести лекцию по экономике с участием ведущих преподавателей крупных тверских вузов. Или пригласить к учащимся успешного преподавателя-практика, который расскажет много интересных вещей по направлению «Коммерция». Самое главное — здесь используется технология непрерывного образования. За счет этого административный состав школы нацелен несколько на иной результат, чем в других учебных заведениях.   Когда вы приходите в обычную школу, колледж или вуз, то вам и предлагают системы обучения, соответствующие этим заведениям. Никто, как правило, не формирует тенденцию развития ребенка иперспективу на ближайшие 5 или 10 лет. Может, ему стоит отучиться до 9-го класса, а потом продолжить обучение в колледже или же закончить 11-й класс и поступить в институт. Обычно существует две категории детей: у одних есть понимание, кем они хотят быть, у других еще нет. За счет технологии непрерывного образования, которая у нас существует, можно проложить тенденцию развития ребенка вместе с его родителями. Это черта полностью отличает нас ото всех остальных. Мы выстраиваем путь от момента поступления к нам до конечного результата. Педагоги и административный состав четко осознают, как нужно воспитать детей в начальной школе, чтобы в средней школе ребята показывали необходимые результаты. Педагоги видят, кто из детей будет сдавать ЕГЭ, кто пойдет в колледж и так далее. И, соответственно, выстраивают план дальнейшего взаимодействия с ребенком.

—  Какие уровни образования реализуются сегодня в вашем лицее и в какой форме они осуществляются?

— На данный момент мы больше ориентируемся на основное общее — (5—9 классы) и среднее общее —(10—11 классы) образование. В первой половине дня мы работаем согласно Федеральному государственному стандарту, так как имеем лицензию и аккредитацию, именно поэтому аттестаты по окончании обучения —государственного образца. Единственное, что мы увеличиваем, — это количество часов английского языка.  Остальное реализуется за счет многообразия дополнительных дисциплин во второй половине дня. Ребята учатся с 8.15 и до 14.00/15.00 (старшие классы). Если находятся на полупансионе, то до 18.00/18.30.

— Кто ваши педагоги? Как вы их отбираете?

Считаю, что у нас лучшие педагоги в городе. Каждый из них доносит знания до ребенка по-разному, с учетом его индивидуальности. У нас middle-классы (от 10 до 16 человек). Благодаря такому количеству ребят педагог в течение урока уделяет внимание каждому.
Наши преподаватели отмечены грамотами губернатора, званиями «Учитель года», имеют многие другие достижения в области образования. Больше всего, конечно, горжусь учителями, которые здесь начали работать задолго до меня, по 20 и даже 30 лет (то есть с момента основания).

Но не всегда решающим фактором являются знания педагога. Важнее его желание, вовлеченность. Это, пожалуй, является первоочередным для нас при выборе педагога. Многое решает харизма, влюбленность в свой предмет. Например, у нас есть учитель математики — он заходит в класс, и даже дети, которым не очень интересна математика, слушают его затаив дыхание. Хотя это совсем молодой преподаватель. Или учитель русского языка и литературы в нескольких поколениях, человек со множеством регалий. Это педагог другого формата, очень строгий, авторитетный и требовательный.  У нее великолепная дисциплина на уроках и одни из самых лучших показателей по ЕГЭ. Эти педагоги абсолютно разные, но их объединяет одно   — каждый очень любит свой предмет.

Наши выпускники отдают учиться к нам своих детей, то есть существует преемственность. И это лучшая оценка нашей деятельности как образовательного учреждения.

— Самое интересное, как я поняла, у вас начинается во второй половине дня, когда приходит очередь дополнительных дисциплин.  Расскажите о них поподробнее. Какие творческие и спортивные дисциплины существуют? Как они усилены в вашем лицее?

— Они постоянно меняются, так как мы всегда открыты для увлеченных преподавателей творческих дисциплин,  кружков и секций. У нас хорошая материально-техническая база, поэтому педагогам есть где развернуться в своем творчестве.  У нас есть кружки по рисованию, робототехнике, театральному мастерству, много занятий, связанных с физической активностью. Из года в год направления меняются. Так, совершенно неожиданно к нам пришел очень хороший преподаватель по дартсу. Мы даже не ожидали, что его занятия будут иметь такой ажиотаж у детей. Признаться, вначале я скептически отнесся к этой идее, но педагог сумел так заинтересовать ребят, что я пересмотрел свое мнение. Этот вид спорта не только увлекателен, но и полезен, так как хорошо развивает моторику и концентрацию, что так важно для обучения ребят. Буквально недавно мы ввели занятия по айкидо. В сентябре для девочек появится йога. Наша задача – привлечь к нам максимальное количество интересных преподавателей со всего города. Здесь особенно важны харизма педагога, насколько у него горят глаза, и способность вовлечь детей. Мы готовы к сотрудничеству и предоставлению педагогам площадки для проведения их занятий.

— Что из себя представляет полупансион?  Чем ребята заняты, находясь там?

— Это один из самых лучших форматов обучения, и мне хотелось бы, чтобы как можно больше родителей поняли, насколько это удобно, практично и правильно для ребенка. Дети приходят в лицей, завтракают (питание можно подобрать индивидуально), учатся, обедают, потом у лицеистов отдых. Можно просто погулять на территории, далее необходимо сделать уроки, подготовиться к следующему учебному дню. Затем начинаются занятия в кружках, которые направлены на развитие логики, систематики, координации, творческого потенциала. Ребята также занимаются спортом, для этого созданы все условия. К шести часам вечера ребенок уже справился с домашним заданием, поиграл, узнал что-то новое и поужинал. Он покидает лицей, полностью подготовленный к следующему дню, и разгружает себе весь оставшийся вечер, который можно посвятить общению с родителями, а не совместному выполнению домашних заданий.

— Тема профориентации сейчас актуальна, как никогда ранее. Как это направление реализуется у вас?

Это большая комплексная работа, включающая не только тесты и участие психолога, но и мероприятия с посещением предприятий, организаций, приглашением интересных гостей. Так, к нам уже приходили руководитель  крупной IT-компании в Твери «DSML», представители IT-колледжа «Хекслет», предприниматели, владельцы бизнеса и управляющие разных компаний Твери и Тверской области. То есть люди, которые могут поделиться интересным, а главное, практическим опытом. Ребята были на предприятии Total Cycle, которое специализируется на переработке отходов пластика, так как вопрос экологии очень актуален на данный момент. Все это формирует отношение детей к той или иной профессии. Они могу еще не все понимать, но улавливать какие-то моменты, которые в дальнейшем помогут им с выбором. Еще один формат профориентации – общение со сверстниками. Например, ребята из колледжа по специализации «Банковское дело», «Коммерция» встречаются со студентами института, изучающими экономику, менеджмент, а к ним присоединяются учащиеся старшей школы. Всем им есть что обсудить: почему они выбрали именно это направление, пошли учиться именно туда, какие есть сложности и так далее. 

— Желающих к вам попасть много. Кому бы вы порекомендовали учиться у вас в первую очередь? Как проходит отбор претендентов?

— Если говорить о средней школе, то в первую очередь я обратился бы к родителям, которые ценят свое время и имеют  конкретную цель. Запросы учеников 9—11 классов, приходящих к нам, как правило, — подтянуть знания по определенным предметам, подготовиться к экзаменам в спокойном режиме. Ребятам, которые ориентированы на получение индивидуального (репетиторского) подхода, также советовал бы прийти к нам.

При отборе мы проверяем базу знаний, полученную в другой школе, проводим тестирование, общаемся с ребенком, беседуем с родителями. Иногда запрашиваем обратную связь со школой, откуда ребенок пришел.  Каждый раз это индивидуальная история. Иногда при переходе в другую среду ребенок раскрывается и выдает результаты. Иногда обнаруживается очень серьезный провал в знаниях, который невозможно компенсировать за год, чтобы подтянуть ребенка, к примеру, в 9-м классе по ОГЭ.

Отличная возможность и для родителей, и для детей понять, хотите вы учиться в нашем лицее или нет, —это пробный день в лицее.  Когда ребенок приходит к нам на целый учебный день, его встречают сотрудники приемной комиссии лицея, провожают в класс. Педагог предупрежден, что сегодня будет новый ученик. Ребенка знакомят с классом,  целый день он занимается,  питается, играет, посещает кружки, что помогает родителям получить более объективную оценку и принять окончательное решение.

— У вас крупный ряд партнеров: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве РФ, Университет «Синергия», Сбербанк,  Swiss International Institute Lausanne (SIIL) и многие другие. Как сейчас выстраивается ваше партнерство?

— Если мы говорим о российских предприятиях, то продуктивно. Со Швейцарским институтом также сохранились партнерские отношения, мы продолжаем сотрудничать. Что касается вузов: университета имени Плеханова, Финансового университета при Правительстве РФ, Университета «Синергия», то наше партнерство заключается прежде всего в наших выпускниках, которые с удовольствием идут туда учиться, за что вузы нам очень признательны. В рамках сотрудничества мы обмениваемся опытом, проводим совместные мероприятия, полезные как для наших педагогов, так и учащихся. 

— Максим Геннадьевич, как сложилось, что вы – человек с двумя высшими образованиями по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» — ушли в сферу педагогики?

На меня повлияли мои преподаватели,у которых я учился в университете. Те люди, которые тебя окружают на этапе твоего становления, являются авторитетом, во многом формируют твое мнение и представления. У нас были очень хорошие педагоги. Прежде, чем я возглавил крупный образовательный комплекс, прошел путь от работы простым помощником, менеджером в приемной комиссии и региональных отделах, до открытия филиалов и представительств различных вузов. Так и оказался в Твери, где живу и работаю почти пятнадцать лет. Мне нравится этот город – комфортный для проживания, с хорошей инфраструктурой. 

— Какова главная задача современной школы сегодня, на ваш взгляд?

— Объединить интересных ребят, жадных до знаний, и увлеченных педагогов, которые готовы эти знания давать. Чтобы этот синергетический эффект выдавал тот результат, который мы бы видели в лице наших выпускников. На данный момент это реализуется в полном объеме. Хотя мир меняется, именно поэтому мы выстраиваем стратегию развития с учетом современных тенденций.

 

 

Беседовала Вера ТАРАН

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика